Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Кто просит милостыню?



Сейчас ходил в соседний от дома магазин и увидел возле него старушку-божий одуванчик. Она просила милостыню. Появилась она у магазина где-то месяца три назад. Я сначала, как и большинство, просто проходил мимо, иногда оставлял немного денег. 

А недавно увидел репортаж по зомби-ящику, как одна женщина в метро не смогла пройти мимо или просто сунуть 10 рублей такой же бабушке, а решила задержаться и поговорить с ней. И та ей рассказала о том, как ее заставляют просить милостыню. Как она и еще несколько старушек попали фактически в рабство. К ним приезжали люди из Москвы в деревни. Выбирали самые неблагополучные семьи и предлагали заработок в Москве. Обычно это сводилось к продаже пирожков, сигарет и тд. И бабушки ехали с незнакомыми людьми.

Только в Москве они попадали в квартиру, где предприимчивые дамы хабалистого вида отбирали у них паспорта, одевали в тряпье и заставляли работать в метро.

Работали бабушки за еду. Домой звонить давали несколько раз в месяц и внимательно следили, чтобы они не сболтнули чего лишнего в трубку. За малейшие оплошности били. За отказ от работы били. Если за день выручка составляла меньше определенной суммы, тоже били.

И вот это неравнодушная девушка решила провести свое расследование. Она сама выследила, где старушек держат, сама нашла и сняла на телефон тех, кто их держит и обратилась в милицию.

Через несколько дней милиция накрыла всю шайку. Прямо в квартире. Бабушки вернулись к себе домой. 

Дело в том, что мы, к сожалению, уже привыкли к тому, что в метро, на кладбище, у церкви и в других общественных местах много нищих. Мы привыкли к тому, что это хороший бизнес. Эти бабушки в метро зарабатывали до 5000 руб. в день (!!!).

Понятное дело, что к каждому в душу не заглянешь, и мы проходим мимо них, потупив взор, чтобы случайно не встретиться взглядом.

Но здесь, в нашем районе. Возле обычного продуктового магазина. До ближайшего метро топать и топать. Здесь эта одинокая нищенка смотрится не просто грустно, а дико!

Я с ней пообщался и, как выяснилось, у нее действительно большое горе. А ведь на ее месте может оказаться кто угодно. И представьте себе на минутку, как вы стоите на улице с протянутой рукой и видите, что большинству нет дела до вас. И хочется кому-то поплакать в жилетку,  да только нету ее рядом. И уже никогда не будет...
 
К чему я все это пишу? Может в вашем районе тоже есть такой человек и все проходят мимо или подают ему,  даже не задумываясь? А вдруг, вы, остановившись на минутку и поговорив с ним, поймете, что помочь этому человеку в ваших силах. 



Tags: старики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments