Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Рождество в Мещере.

Седьмого января я организовал рождественский выезд одноклубников в Шатурский район. Мещера зимой особенно прекрасна. Цель поездки заключалась в том, чтобы добраться до заброшенной церкви Рождества Христова в Илкодино.



Старт лесного маршрута начинался в поселке Мишеронский (примерно 7 км от Рошаля). По дороге к церкви планировалось посещение еще нескольких интересных мест. В поездке участвовало три автомобиля: Discovery 3 (мой), Discovery 4 и Freelander 2.

Далее просто приведу лучшие снимки с той поездки с небольшим описанием. 

1-я остановка. Мадьяры. Мемориал недалеко от Мишеронского в память о всех австро-венгерских военнопленных, работавших вплоть о 1948 года и погибших на торфоразработках.







Весь мемориал окружен по периметру четырьмя белыми столбиками с высеченными на них крестами.







Все помнят сказку "Морозко", да?  И зачем нужна Европа, когда такое великолепия прямо под боком. 





Наши одноклубники: белоснежный Freelander 2 и Discovery 4. 









2-я остановка. Урочище Селищи.  Брошенная деревня. За деревней расположен серо-водородный источник.

Из описания тайника: "Селищи было полностью ликвидировано в 50-х годах из-за строительства военного полигона. Дома разобрали и вывезли, жителей переселили ближе к югу. Населенный пункт перестал существовать, осталось большое поле с речкой Ивановкой и маленький родник на его окраине. Местные жители и туристы, часто бывающие в этом районе, знают про источник. Вряд ли кто-либо использует его в лечебных целях, да и добираться к нему от Мишерони неблизко. Но если вы оказались в тех краях, а вода из торфяников вам порядком надоела - заверните к роднику!"

К сожалению, родник мы так и не нашли - снега по пояс и все елки-сосны одинаковые.






Крест. Все, что осталось от деревни. 








А вот после урочища дорога стала труднее. Видно было, что люди там бывают крайне редко. Возможно, в новом году мы первые. 

Пустили вперед Discovery 4 разгребать пузом снег, затем пошел Freel, а я с лебедкой замыкал колонну и страховал. Следует отметить, что за всю поездку ни мой Discovery 3, ни Discovery 4 ни разу нигде не сели. Правда, несколько раз дергал закапывающийся Freel.

Весь 2-х километровый участок дороги до церкви был завален деревьями. Приходилось останавливаться и пропиливать просеку.





Мой штурман Гриша (Фидель) заправляет бензопилу.








А вот последнее дерево похоронило в нас надежду добраться в этот раз до церкви. Пила застряла в сосне.

Целый час мы плясали вокруг нее с бубнами, пытаясь вытянуть шину. Последняя попытка была чуток отжать дерево с помощью лебедки. Для этой цели вся наша компания пропустила меня вперед, нырнув в сугробы. Я проехал вперед, пропустил трос лебедки через прикрепленный к стоявшей рядом сосне блок, прицепил трос к поваленному дереву и стал дергать.

Стоявшая сосна гнулась и злостно трещала, а лежачей все побоку.











Начало смеркаться и было принято решение, сняв заклинившую шину, разворачиваться в колее и двигать обратно на нормальную дорогу.

А дальше были шашлыки в ночном лесу, музыка и Рождество.
















Очень надеюсь, что удастся через 2-3 недельки повторить этот маршрут и добраться до церкви. 
Tags: 4x4, off road, Мещера, Рождество, путешествия
Subscribe

  • Окский заповедник 30-31 октября

    Предыдущая часть В конце октября я снова ездил в Окский заповедник. Работы там еще много. Главный лесник сказал, что работы по выпиливанию…

  • Награждение добровольцев

    22 октября в Егорьевске состоялось награждение всех тех, кто принимал активное участие в тушение лесных пожаров на территории Егорьевского района в…

  • Окский заповедник 9-10 октября

    Предыдущая часть. Вот как всегда! Дел за гланды и только сейчас нашел время выложить фотографии с нашей поездки в Окский заповедник с 9 по 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments