Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Экспедиция "Рожденный свободным. Последам Кавказской конной дивизии" (Северный Кавказ Часть 3)

Всем доброе утро!
Продолжаем рассказ о природе Кавказа, его жителях и Первой Мировой войне...

Предыдущая часть тут.

Как я уже писал, из урочища Джилы-Су наш путь лежал снова в цивилизацию – столицу Кабардино-Балкарии город Нальчик. Там у нас было запланировано сразу несколько интересных встреч. По дороге заехали на Чегемские водопады.





Если будете в Кабардино-Балкарии, обязательно посетите Чегемские водопады.  С высоты 50-60 метров срываются потоки воды, низвергаясь в бурный Чегем. При этом можно увидеть множество радуг, что приводит в восторг всех посещающих эти места. По дороге в Нальчик мы сделали остановку у водопадов на несколько часов.












Вечером в гостинице «Гранд-Кавказ», мы встретились с представителем администрации Нальчика Асланом Апоевым, продюсером филиала ВГТРК (Россия-1) Телевидение и радио ГТРК «Кабардино-Балкария» Арипой Сабанчеевой и корреспондентом республиканской газеты «Заман» (Нальчик) Хыйсой Османовым. Именно они взяли над нами «шефство» на период нашего нахождения на территории Республики Кабардино-Балкария.
На следующее утро у нас была запланирована встреча с писателем Олегом Опрышко, поездка в сопровождении Хыйсы Османова в поселок Кашхатау на встречу с потомками полного георгиевского кавалера, всадника Кабардинского полка Аслана-Али Эфендиева, а вечером нас уже ждали в альплагере «Безенги», который находится в знаменитом Безенгийском ущелье - одном из красивейших и сложнейших горных районов мира, Кабардино-Балкарский высокогорный заповедник.

Олег Леонидович Опрышко, уроженец Кабардино-Балкарии - ученый – историк, писатель. Один из первых ученых, кто собрал все архивные материалы о Кавказской конной дивизии и написал книгу, которая вышла в 1996 году.




Потомки полного георгиевского кавалера, всадника Кабардинского полка Аслана-Али Эфендиева. В селении Кашхатау.




Когда Аслану было 9 лет, его дед Магомет Юсупович Эфендиев добровольцем ушел на русско-японскую войну. Десять лет спустя, в 1914 году, его внук Аслан-Али Эфендиев, уроженец селения Кашхатау, добровольцем вступил в Кабардинский полк, формируемый в Нальчике из кабардинцев и балкарцев, чтобы выступить на защиту Отечества от неприятеля.
Всадник Аслан-Али Эфендиев, вплоть до дня своей гибели - 27 июня 1917 года, нес службу в 4-й полковой сотне, которой до июля 1915 года командовал штабс-ротмистр Вольдемар Константинович Соколовский. Он и представлял Эфендиева к его первым боевым наградам.

Дорога в Альплагерь очень живописная. До аула Безенги идет асфальтированная дорога, после поселка – до пограничного поста сносная грунтовка, а дальше вас ждут большие камни, быстрые речки и довольно крутые подъемы. Поэтому в альплагерь лучше ехать на полноприводной технике.








Если вам когда-нибудь доведется побывать в ущелье Безенги, обязательно попробуйте балкарский  айран и хычины  - пироги из блинной муки с картофельно-сырной или мясной начинкой.










Да альплагеря мы добрались уже в полной темноте. Как всегда...

Альплагерь «Безенги» находится в пограничной с Грузией зоне. По этой причине для пребывания на территории лагеря необходим пропуск, который можно получить в отделении ФСБ по КБР в Нальчике. Для этого надо на сайте ФСБ заполнить заявление и отправить его по электронной почте. Озаботиться этим следует заранее, так как сроки рассмотрения могут составлять от 1 до 30 дней. Сами пропуска получаются в Нальчике.




Безенгийское ущелье интересно  тем, что здесь, как говорится, в шаговой доступности расположены все «пятитысячники» Кавказа, за исключением Казбека и Эльбруса.
Альплагерь «Безенги» находится в пограничной с Грузией зоне. «Безенги» в переводе с балкарского языка означает «место, откуда сошёл ледник».








Кстати, на территории альплагеря есть интересный музей.






Везде умиротворенная атмосфера как в романе "Отель у погибшего альпиниста" Стругацких. Там, если помните, забытый Богом отельчик с очень уютной домашней обстановкой и окруженный со всех сторон горами. Думаю, что зимой здесь именно так.










3D макет местности.




Лагерь видите?






А вот такие симпатичные девушки там работают.




Столовая альплагеря. Столовой руководит сестра директора лагеря.




Кстати, согласно религиозным убеждениям, женщины, сидят за отдельным столом за ширмой.




Российские альпинисты называют этот регион «Малые Гималаи» за суровость его вершин и вечных ледников.







В альплагере "Безенги" наши экипажи провели два следующих дня, отдыхая от состояния постоянной гонки, в котором находились уже неделю.

Продолжение следует...
Tags: 4x4, off road, Кабардино-Балкария, Кавказ, Рожденный свободным, Экспедиция, путешествия, туризм
Subscribe

  • Окский заповедник 30-31 октября

    Предыдущая часть В конце октября я снова ездил в Окский заповедник. Работы там еще много. Главный лесник сказал, что работы по выпиливанию…

  • Награждение добровольцев

    22 октября в Егорьевске состоялось награждение всех тех, кто принимал активное участие в тушение лесных пожаров на территории Егорьевского района в…

  • Окский заповедник 9-10 октября

    Предыдущая часть. Вот как всегда! Дел за гланды и только сейчас нашел время выложить фотографии с нашей поездки в Окский заповедник с 9 по 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments