Вам когда-нибудь приходилось сталкиваться с цензурой?

Ровно год назад к 70-летию Победы командой нашего кинопроекта «По дорогам и бездорожью истории» был создан небольшой хроникально-монтажный фильм «Чума. Хроники Третьего рейха». С тех пор фильм успел побывать на многих фестивалях, где всегда горячо принимался зрителями, получил несколько наград, дважды демонстрировался в Доме Кино.

Недавно фильмом заинтересовался «Первый канал. Всемирная сеть», и к нашей радости нам предложили сделать премьеру не когда-нибудь, а именно 9 мая. Но «что-то пошло не так», а точнее, все не так. Некто из самых главных на канале посмотрел наше кино и вынес вердикт: «Фильм может быть воспринят неоднозначно».

В общем, кроме некоторых мелочей, которые можно убрать без потери смыслов, нам предложили также удалить использованный в фильме эпизод из «Семнадцати мгновений весны». Кто смотрел фильм, помнит, эпизод несет ключевую смысловую нагрузку.

Вот уж не думали, что доживем до времен, когда эпизоды из фильма «Семнадцать мгновений весны» кто-то посчитает «неоднозначными». Ладно, как говорится - «собака лает, а караван идет». Пока еще не закрыт Интернет, смотрите фильм без купюр.

С Днем Победы, друзья!

Согласитесь, что еще можно убрать вступительное слово режиссера про "толерантную Европу". Наступить на горло песне. Но если убрать Мюллера, то смысла в фильма больше не будет никакого.