Команда Проекта 4х4 посетила Вязьму

Следующая остановка экспедиции - в Вязьме, в Музее Неизвестного солдата Смоленской областной общественной организации Поисковое объединение «ДОЛГ». Руководитель объединения Куликовских Нина Германовна и командир поискового отряда «ШтАрм» Илья Гуреев согласились провести нас по залам музея и рассказать о работе поисковиков.





В музее мы встретили наших знакомых - учащихся Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 8 г. Лыткарино. После рассказа о Московском народном ополчении, который ребята недавно услышали в Государственном музее обороны Москвы, им захотелось побывать в тех местах, где ополченцы впервые столкнулись с врагом.

Именно под Вязьмой, в Вяземском котле сражались 10 из 12 дивизий Московского ополчения формирования июля-августа 1941 года. Пять из дивизий, оказавшихся в котле, погибли и были расформированы. Остальные дивизии, потеряв до 90 процентов и более своего состава, после выхода из окружения были переформированы и вновь отправлены на фронт. И сегодня, по прошествии 75 лет, поисковики Смоленских отрядов каждый год находят и хоронят останки 2 – 3 тысяч солдат, погибших в этих краях.