Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Команда Проекта 4х4 посетила Вязьму

Следующая остановка экспедиции - в Вязьме, в Музее Неизвестного солдата Смоленской областной общественной организации Поисковое объединение «ДОЛГ». Руководитель объединения Куликовских Нина Германовна и командир поискового отряда «ШтАрм» Илья Гуреев согласились провести нас по залам музея и рассказать о работе поисковиков.





В музее мы встретили наших знакомых - учащихся Специальной (коррекционной) общеобразовательной школы № 8 г. Лыткарино. После рассказа о Московском народном ополчении, который ребята недавно услышали в Государственном музее обороны Москвы, им захотелось побывать в тех местах, где ополченцы впервые столкнулись с врагом.

Именно под Вязьмой, в Вяземском котле сражались 10 из 12 дивизий Московского ополчения формирования июля-августа 1941 года. Пять из дивизий, оказавшихся в котле, погибли и были расформированы. Остальные дивизии, потеряв до 90 процентов и более своего состава, после выхода из окружения были переформированы и вновь отправлены на фронт. И сегодня, по прошествии 75 лет, поисковики Смоленских отрядов каждый год находят и хоронят останки 2 – 3 тысяч солдат, погибших в этих краях.











Tags: война народная, по дорогам и бездорожью истории, проект 4х4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments