Вяземский котел

Продолжаем рассказ о поездке команды "По дорогам и бездорожью истории" в Вязьму.




После ночевки в уютном гостиничном доме музея-заповедника «Хмелита» (усадьба А.С.Грибоедова), мы отправились дальше по маршруту экспедиции.

В ходе немецкой операции «Тайфун» в октябре 1941 года на вяземском направлении в окружении оказались несколько десятков соединений из состава 16, 19, 20, 24, 30, 31, 32, 33, 43 армий и группы Болдина Западного и Резервного фронтов. До сих пор историки спорят о масштабах потерь советской стороны.

В 2012 году в селе Богородицкое в одной из отреставрированных построек бывшей дворянской усадьбы разместился музей «Богородицкое поле». В основе экспозиции советские и немецкие документы, карты, фотографии, рассказывающие о боях со 2 по 14 октября 1941 года, личные вещи бойцов и командиров, найденные на местах боев.

Заведующий музеем Игорь Геннадьевич Михайлов, который сам является одним из наиболее уважаемых поисковиков, провел нас по залам, рассказал о событиях октября 1941 года и о страшных находках, сделанных поисковыми отрядами. Солдатские медальоны – «смертники», которые у многих ополченцев в отличие от бойцов кадровых частей, как оказалось, были сделаны из дерева и, конечно, никакая информация о погибших в них не сохранялась. Помятая алюминиевая фляга, на которой боец нацарапал свой дом, видимо, уже не надеясь когда-нибудь его увидеть снова…


















Мемориальный комплекс включает в себя памятники и братские могилы, где поисковики хоронят найденных бойцов. Каждый год здесь появляются все новые захоронения.