Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

История одного солдата

Порой в поисках ответов мы готовы пройти полмира и даже не подозреваем, что ответы, может быть, ждут нас, что называется, в соседнем дворе.

Вернулись в Москву, чтобы подготовиться к следующему этапу экспедиции, и на всякий случай решили позвонить нашим давним знакомым из Совета ветеранов района Северное Бутово. Вдруг располагают какой-то информацией о Московском народном ополчении? И вот, удача. Оказывается, в помещении Совета организована небольшая экспозиция, посвященная одному из бойцов Московского ополчения - Ермолаеву Виктору Андреевичу. Члены Совета ветеранов Бордонос Юрий Федорович и Чумаков Марк Леонидович рассказали нам о его судьбе.





Виктор Ермолаев – представитель поколения, выпущенного из школы в 1941 году. В военкомате отказали – слишком молод. А когда началось формирование Ростокинской дивизии народного ополчения, записался добровольцем.

13-я Ростокинская дивизия оказалась в Вяземском котле. Виктор попал в плен. Пленных не кормили, гнали на запад в сторону от фронта, больных и обессилевших добивали. Виктор с двумя москвичами заполз в избу, куда складывали убитых военнопленных, и спрятался под трупами. Когда немцы увели колонну, стали пробираться к своим. Нарвались на немцев, снова оказались в плену. В районе города Всходы вновь бежали. Виктор был сильно истощен, и товарищи оставили его в деревне у латышки Марии Петровны Брейда. Когда пришли каратели, бабушка выдала Виктора за своего сына. Виктор из-за болезни выглядел намного моложе своих и так небольших лет, и фашисты поверили, забрали последних трех куриц и ушли.

В декабре 1941 Виктор ушел в лес к партизанам. Во время одного продолжительного боя сильно обморозил ноги. Врач в партизанском госпитале хотел их ампутировать, но Виктор не дал резать. Во время наступления немцев Виктор с госпиталем опять оказался в плену. И тут случилось маленькое чудо. Немецкий врач начал лечить Виктора, сохранил ему ноги, а потом оставил при госпитале санитаром.

В начале 1943 года немцы перевели госпиталь в Италию. Виктор бежал, но его снова поймали. В тюрьме познакомился с итальянскими антифашистами. В ноябре 1944 они бежали вновь, и до конца войны Виктор воевал в итальянском партизанском отряде.

После победы Виктор, как и многие другие советские военнопленные, оказался в лагере для перемещенных лиц. Допросы, проверки, снова допросы… Документы, выданные итальянскими партизанами, оказались довольно «крепкими», и Виктора через год выпустили.

Долго не было работы, но через некоторое время Виктор сумел поступить в институт, женился. И до конца жизни Виктор Андреевич Ермолаев строил дороги и мосты.











Tags: война народная, ополчение, по дорогам и бездорожью истории, проект 4х4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments