Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Category:

Война народная. Одна дивизия - одна судьба

30-го июля 1941 года 13-я дивизия народного ополчения Ростокинского района вошла в состав 32-й армии. 26-го сентября дивизия была преобразована в 140-ю стрелковую дивизию. В начале октября дивизия заняла оборону по Днепру южнее города Холм-Жирковский. Левым ее соседом была 2-я дивизия народного ополчения, преобразованная во 2-ю стрелковую.





Рубеж обороны по Днепру восточнее Холм-Жирковского оказался почти без войск. Там, где надо было прикрыть шоссе на Вязьму, кроме ростокинцев, занимавших позицию по Днепру от Сопотова до Устья со штабом в Михалево, никаких войск не было.

Тридцатого сентября немцы начали операцию "Тайфун". На пути двух танковых дивизий Гота, трех пехотных дивизий 5-го армейского корпуса и 129-й пехотной дивизии, следовавшей за танками, оказалась одна Ростокинская дивизия.

6-го октября кольцо вокруг наших армий под Вязьмой замкнулось. К этому моменту из 11 тысяч воинов Ростокинской дивизии в живых оставалось всего 900 человек. Мало кому из них удалось вырваться из окружения. О судьбе одного из бойцов - Викторе Ермолаеве мы недавно узнали из рассказа членов Совета ветеранов района Северное Бутово.

Наша первая остановка - возле мемориала «Поле Памяти» в Холм-Жирковском. Мемориал посвящен ополченцам, сражавшимся на этом рубеже, и теперь каждый год здесь появляются новые могилы с останками бойцов, павших под Холм-Жирковским. А в прошлом году возле мемориала был заложен парк с именными деревьями, которые посадили родственники ополченцев.












…Пересекаем Днепр и останавливаемся, чтобы снять останки моста, возле которого защищали переправу бойцы 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения.






По дороге к деревне Пигулино, где в храме Ахтырской иконы Божьей матери на досках нанесены фамилий погибших ростокинцев, постоянно попадаются могилы и памятные знаки. Один из памятников расположен довольно далеко от дороги, и мы поднимаемся на холм, чтобы лучше его рассмотреть. Планируя маршрут, мы безуспешно пытались найти на современных картах деревню Михалево, где располагался штаб Ростокинской дивизии. Когда же мы были в Богородицком, то узнали, что в феврале 1943 года, отступая, гитлеровцы сожгли Михалево вместе со всеми жителями. На месте деревни теперь и стоит этот крест…





А в самом храме рядом со списками погибших бойцов висит икона Божьей Матери, на которой изображены ополченцы, защищавшие Москву.












Источник: Проект4х4.рф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments