Поездка в Волгоград. Мои впечатления.

В начале июля ездил я по делам в Волгоград. Ездил практически одним днем: в среду туда, в четверг уже обратно в Москву.

Поскольку времени на то, чтобы как следует погулять по городу не было, решено было ограничиться осмотром главной достопримечательности города, а именно знаменитого мемориала на Мамаевом Кургане.




Как же жаль, что я не взял фотоаппарат (все снято на телефон). Место просто уникальное в плане фотосъемки. Все объекты мемориала расположены таким образом, что откуда не снимай, все равно проходным кадр не получится (ну, при условии, что руки растут из правильного места).

Как следует удалось погулять и по фотографировать в шесть утра. Солнце как раз только вставало и освещало все монументы, а туристов почти не было. 






Так получилось, что в гостиницу «Сталинград», мы попали поздно ночью. Большинство ресторанов в городе, как мы выяснили на месте, закрываются после 23:00.

Поэтому мы достали походную плитку, поставили ее в номере на буфет и приготовили нехитрый ужин: макароны с тушенкой.

А после ужина усталость от дороги прошла и мы пошли на Курган, благо, что он и ночью открыт.

Честно скажу, что ощущения, которые я испытал от этого мемориала нельзя передать словами, это можно почувствовать только самому, побывав здесь.

Поднимаясь к пьедесталу Родины, у меня было такое ощущение, что она просто нависает над нами. Честно, даже голова закружилась.

В мемориал к вечному Огню можно пройти и ночью. Когда стоишь там и читаешь фамилии на стенах, освещаемых нервным пламенем, складывается ощущение, что вот-вот и можно будет услышать мертвых.

Кажется, что, глядя, на эти стены можно увидеть прошлое, увидеть события 1942-43 годов.

К сожалению, ночью ничего сфотографировать не удалось, но это лишний стимул сюда вернуться еще раз.







Наверное не просто так  это место облюбовала семья уток. 




Наша гостиница "Сталинград". Находится прямо у входа на Мамаев Курган. Вполне бюджетно и мило.  




Я не знаю, осознанно ли Евгений Викторович Вучетич со своей командой так распланировал этот мемориал, может быть это было веление свыше, но Родина Мать прекрасна в лучах восходящего солнца, а мемориал с Вечным Огнем выполнен таким образом, чтобы проходящее солнце по очереди освещало все надписи на стенах. Чтобы никто не был забыт.

Родина Мать ночью впечатляет еще больше. Кажется, что еще чуть чуть и она тебя раздавит как муравья.




Некоторые интересные факты.

1. Скульптура «Родина-мать» занесена в книгу рекордов Гиннеса как самая большая на тот момент скульптура—статуя в мире. Её высота 52 метра, длина руки — 20 и меча — 33 метра. Общая высота скульптуры 85 метров. Вес скульптуры 8 тысяч тонн, а меча — 14 тонн (для сравнения: Статуя Свободы в Нью-Йорке в высоту 46 метров; Статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро 38 метров). На данный момент статуя занимает 11 место в списке самых высоких статуй мира.

2. Вучетич рассказывал Андрею Сахарову: «Меня спрашивает начальство, зачем у нее открыт рот, ведь это некрасиво. Отвечаю: А она кричит — за Родину… вашу мать! — заткнулись».

3. Существует легенда, согласно которой вскоре после создания в скульптуре потерялся человек; после этого его никто не видел. Но это лишь легенда.

4. Силуэт скульптуры «Родина-мать» был взят за основу при разработке герба и флага Волгоградской области. [Взято отсюда]

Кстати, думаю, что не все знают о том, что в 1995 году на Мамаевом Кургане было воздвигнуто Воинское мемориальное кладбище.

Останки советских солдат, пожертвовавших собой в Сталинградской битве находят и по сей день. Поисковые отряды ведут раскопки в местах ожесточенных боев, некоторые обнаруживают случайно, при проведении земляных работ.

К 50-летию Победы было принято решение перезахоронить останки найденных воинов на Мамаевом кургане. С этой целью постановлением Администрации Волгоградской области от З0 сентября 1994 года на северном склоне Мамаева Кургана был заложен комплекс воинского мемориального кладбища. [Информация взята отсюда].




8 мая 1995 года в торжественной обстановке была открыта 1-я очередь Мемориального кладбища, где в настоящее время перезахоронены останки погибших воинов 109 именных и 502 в двух братских могилах, имена которых не установлены.

Кажется, что и мертвые они все равно пойдут за ней. Только позови.

 

На стене памяти на 540 плитах увековечены 6480 имен павших защитников Сталинграда. Список этот пополняется, планируется увековечить память примерно 38 тысяч советских солдат и офицеров, захороненных в братских могилах.

К 60-летней годовщине Победы была проведена реконструкция мемориального комплекса. Алюминиевые плиты стены Памяти были заменены на гранитные, облачены в гранитные плиты из черного мрамора братские могилы. Уложены брусчаткой аллеи, благоустроены массовые и индивидуальные захоронения, в целях охраны и безопасности установлены камеры видеонаблюдения.

В 2006 году закончены работы по возведению на мемориальном кладбище часовни. Когда в 1996 году мемориальное кладбище еще только проектировалось, на бумаге уже было отмечено место для часовни. Но тогда, к 50-летию Победы под руководством генерала Рохлина была сделана только часть задуманного. А уже к 60-летию Победы приняли решение – на окраине кургана, прямо напротив мемориала возвести священное строение. Так на Мамаевом кургане появилась храм-часовня Святой Владимирской иконы Божьей Матери. 21 марта на часовне возвели купол с крестом. [Информация взята отсюда].




Геокешеры заложили тайник на Мамаевом Кургане, посвященный новому воинскому кладбищу.

Так что мне удалось не только погулять, но и заехать на Курган с противоположной стороны. 














Вот так прокатившись до тайника, я подумал:

1. Зачем пытаться что-то выдумывать? Я имею в виду то, что накострячил Церетели на Поклонной Горе?

2. Зачем тянуть все в Москву и пытаться все время кого-то переплюнуть?

3. Сколько можно заниматься фалометрией?

4. И главный вопрос: сколько еще нынешняя власть будет гордиться Победой, будто это именно благодаря этим людям мое поколение и поколение моих родителей смогло вырасти в относительно спокойном мире, да и вообще, просто вырасти, появиться на свет?

5. Может, просто ныне властвующим больше нечем гордиться?

Еще не все умерли, кто помнит ту войну!

Однажды, гуляя по Вене и, глядя на местных австрийских пенсионеров, меня моя подруга спросила: «Почему их бабушки ходят в норковых шубах и бриллиантах? Ведь победили-то мы…»

Вечная слава героям, отдавшим жизнь за мир!