Экспедиция "Война за Полярным кругом". День 9. Петровский Ям.

Сегодня,а точнее, уже вчера. Мы сделали то, зачем пришли.


В 2008 году путешествинники (nub1an) из Москвы установили в Петровском яме металлическую стеллу со звездой в память о событиях, произошедших здесь в ночь с 11 на 12 февраля 1942 года.

Благодаря работе petrredsea, мы изготовили гранитную мемориальную доску с установленным на сегодняшний день списком погибших советских солдат в Петровском Яме.



Мы специально не стали афишировать цель первого этапа экспедиции. Вы не представляете, как тяжело было везти из Москвы помимо вещей на месяц, необходимых для автомобильного путешествия, еще гранитную доску массой 80 кг, подставку (примерно 30 кг) и мешок цементной смеси (еще 25). Я физически ощущал, как нашему Пепелацу тяжко. Два раза на грейдерах прихватывало пнеамоподвеску. С этим грузом, правда переложив подставку и мешок Илье и Полине, мы пробивались на Бесов Нос.

Но сегодня мы, наконец сделали то, зачем ехали. Теперь мемориал целостный, и каждый, кто приедет или приплывет в Петровский Ям, будет знать, что там произошло.

Спасибо ребятам охотникам, что помогли нам сегодня утром с установкой мемориальной доски, а после любезно свозили нас на лодках на другой берег, где висит табличка "Осударева дорога", где есть брасткая моглиа советских солдат. Туда, где был военный госпиталь, а люди до сих пор находят ампулы, шприцы и много чего еще.

Мир не без добрых людей.














В пять часов вечера, убедившись, что цемент схватился, а памятник не проваливается и плотно лежит на арматуре, мы стали выбираться из Петровского Яма в сторону Валдая.




Как обычно обратная дорога заняла в два раза меньше времени и сейчас мы уже разбили лагерь за Валдаем, недалеко от Вожмогоры.

По дороге в Валадай.






Завтра планируем посетить Сумской Ям, где также проходил Осударев тракт и ночевать уже в Беломорске. Пора соединяться с остальными экипажами и отправляться на полуостров Рыбачий.

Хотелось бы отдельно поблагодарить за помощь в изготовлении памятника мемориальную компанию "Память" и лично директора компании Лаптева Виктора Васильевича и начальника производства Зайцеву Марину Сергеевну. СПАСИБО ВАМ!

Материалы этой страницы доступны на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0
Спасибо и вам, ребята! Нужное дело сделали!
Хорошей погоды!
Молодцы, ребята!Доброго пути.
Я встретилась с Костиным Александром Григорьевичем и Ниловым Евгением Григорьевичем, нашими краеведами. Они готовы с Вами побеседовать, если Вы захотите, на вашем обратном пути.В.М.
Re: Хорошей погоды!
Спасибо, Валентина Михайловна! Очень будем стараться заехать к Вам на обратном пути!
Благодаря таким Людям, Россия встанет с колен !Спасибо!!!
(Anonymous)
Спасибо! Отличная работа! Каждый бы так - пусть раз в жизни...
(Anonymous)
Спасибо, мужики! Читал переписку в Республике. Круто. Так держать! За правду между народами!