Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Гуманитарная помощь в Окский заповедник

Так получилось, что в прошлую субботу занесло меня с товарищем-одноклубником в замечательное место – Окский заповедник.

В пятницу 3 сентября мне стало известно, что в Синодальном отделе лежит гуманитарная помощь для сотрудников заповедника. Груз уже давно собран, но машина, которая должна была его везти - внезапно сломалась.
Признаюсь, зарекся я после поездки в Липецкую область возить грузы из Москвы более, чем за 200 км. Тогда у меня было некоторое разочарование…




В этот раз согласился только потому, что машина сломалась у моих товарищей, с кем мы работали в Егорьевском районе.

Делать было нечего, отказаться совесть мне не позволила и я, быстро найдя в клубе штурмана, стал собираться.
«Порадовало» то обстоятельство, что в Синодальном отделе мне предложили подъехать до 7 вечера пятницы (как раз в самые пробки!) и загрузиться, так как, по их словам, в субботу никого в Синоде не будет. То есть получается, что мы в субботу повезем груз за 300 км, а в Синодальном отделе у всех выходной…

На самом деле проблема моментально перестала существовать, как только я четко дал понять в Синоде, что не возьму на себя ответственность за груз, если его придется оставлять в машине на ночь. Оказалось, что все можно решить – документы подготовить без меня и в пятницу, благо, меня там уже знают, а груз мы договорились загрузить в субботу сами.


Краткая информация о заповеднике

"Окский заповедник, расположен в Спасском районе Рязанской области, в юго-восточной части Мещерской низменности, по левому берегу р. Пры. Создан в 1935 для сохранения и восстановления природного комплекса Мещеры. Площадь 22,9 тыс. га (1970), в том числе под лесом свыше 18 тыс. га; охранная зона 17,5 тыс. га (заливные приокские луга и правый берег р. Пры).

Преобладают сосняки с берёзой и примесью широколиственных пород, встречаются дубравы. Значительную площадь занимают болота. Обычны: лось, кабан, лисица, выдра, горностай, куница, енотовидная собака, ондатра, белка, летучие мыши, глухарь, рябчик, тетерев, журавль, утки (главным образом кряква и чирки), дупель, бекас, вальдшнеп, чёрный коршун, канюк; из рыб — окунь, щука, карась, язь, плотва, густера, лещ. Встречаются: барсук, норка, рысь, орлан-белохвост, чёрный аист; из рыб — жерех, судак, стерлядь, сом.

Акклиматизирован пятнистый олень, реакклиматизирован речной бобр, широко расселившийся из О. з. по Мещере; с 1959 началась работа по восстановлению стада зубров (на январь 1974 их было 32). Имеется центр мечения животных, ведётся учёт охотничьих животных, изучаются динамика их численности, а также роль беспозвоночных в лесном биоценозе. При О. з. — музей." [Истоник]

На следующее утро к 8 утра я приехал в Синодальный отдел. Встретился с товарищем Фиделем и мы стали грузиться. В это время в отделе был паренек, который выдал нам груз и помог с загрузкой.




Сам груз, конечно, нас Фиделем порадовал, хотя ничего другого мы и не ожидали. За 300 км от Москвы мы повезем резиновые сапоги, куртки, перчатки, рации и… лопаты!

Понравился и тот факт, что, когда мы спросили: «А куда ехать?» Нам ответили: «Мы не знаем, поищите адрес в интернете». Хорошо, что был телефонный номер директора заповедника – он нас сориентировал.




Выдвинулись из Москвы в 10:00. В дороге особо ничего интересного не было.
Потолкавшись в пробках Рязани, часам к 5 были на месте.

Маркин Юрий Михайлович, директор заповедника, оказался очень приятный человек. Встретил нас, помог с сотрудниками разгрузить машину и отвел в здание администрации, где предложил выпить кофе.
Отмечу, что как только мы приехали, вышли из машины и увидели этих людей, мы с Фиделем поняли, что не зря отмотали 300 км. Как же там легко дышится, даже не смотря на то, что еще недавно было много огня. А еще мы увидели, что люди нас действительно ждали и долго.

Для информации, привожу карту пожаров в Окском заповеднике.

Юрий Михайлович выглядел очень уставшим.


Общаясь с сотрудниками заповедника, мы узнали много интересного. Мы узнали, почему лопаты, сапоги, куртки, в общем, все, что, как мне казалось, можно найти в Рязани,  лесники были вынуждены просить из Москвы.  Когда они просили лопаты привезти из Рязани, им ответили, что готовых лопат нет – в Рязани напрочь отсутствуют черенки.
«Нам сказали так: лопаты мы вам дадим, а черенки сделайте сами, леса у вас много.» - рассказал один из сотрудников. Без комментариев…

В Москве рассказывали про то, как авиация МЧС тушила Окский заповедник. А как вам такое обстоятельство, что ИЛ-76 и Бе-200 работали совершенно на разных частотах? Поэтому очень тяжело было выстраивать с пилотами связь и наводить на цель.

А как вам тот факт, что несколько раз самолеты сбрасывали воду не по кромке очага, а в самый эпицентр тем самым, работая вхолостую? Как нам рассказали, на кордонах лесникам приходилось, что называется, вызывать огонь на себя. А что можно испытать, когда на тебя сбрасывают тонны воды, думаю, каждый из вас сам может представить.
«Сначала было страшно, боялись за технику. Потом поняли, что ничего ей не будет, и начали просто забираться под машины,» - рассказал один из лесников.   

В какой-то момент пожарные честно признались, что не смогут справиться с пожарами в заповеднике, а также в том, что им самим очень нужна помощь лесников в тушении окрестных деревень.

«Заповедник мы отстояли, слава Богу. Но, вы не представляете, как нам нужны были трактора. Пожарные машины совершенно не приспособлены для тушения лесных пожаров. Белорусская команда пригнала нам навороченную Вольво, а что толку? Она доехала до торфяников и… села на брюхо. Пришлось вытаскивать трактором, пока не сгорела», - рассказал нам Юрий Михайлович.

Самая главная беда, с которой пришлось столкнуться лесникам – это абсолютное равнодушие населения к чужим проблемам. Дачники просто плюнули на все и уехали. Когда горела деревня, из соседней деревни на помощь пожарным и лесникам пришла только одна бабушка с иконой…  Да кроме пожаров еще приходилось сдерживать местных и дачников, которые, наплевав на обстановку перлись в горящий лес на шашлыки.

Доходило и до физических столкновений. Представляете, когда несколько «бычков» прут в лес со словами: «Мне на *рать на ваше ЧС! Этой мой выходной и я имею право провезти его так, как хочу. Я гражданин!» Расстраивает факт, что таких «граждан» все больше и больше…

После обеда Юрий Михайлович организовал для нас экскурсию «В гости к зубрам и журавлям».














Журавли. Как я понял, какой-то японский редкий вид. Как же они на нас стали ругаться, когда мы близко подошли.




А это противопожарные рвы вокруг вольеров с журавлями.

 


А так журавли на нас ругались :)


Вот так мы погуляли. Выехали из Москвы с мыслями, а зачем мы вообще туда едем. А обратно даже уезжать не хотелось. Там очень хорошо. Прекрасный лес, зубры, журавли, воздух, тишина и, главное, замечательные люди, которые там работают. Люди, которые, не смотря ни на что отстояли свой заповедник.

Хочу отметить, что сотрудникам заповедника до сих пор нужна помощь в ликвидации последствий пожаров. Только я вас прошу, уважаемые читатели, перед тем, как ехать помогать позвоните Юрию Михайловичу, директору заповедника. Оцените свои силы, помогите лесникам, но не становитесь им обузой. У них нет сейчас времени и сил, чтобы следить за тем, чтобы добровольцы не отпилили себе конечность бензопилой или не завалили на себя дерево.





Tags: Лесные пожары, Окский заповедник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments