Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Зимняя Мещера. Загадочная церковь.



Вот и добрался я до компьютера.

Хочу поделиться впечатлениями от субботнего клубного выезда в Мещерские леса. Цель поездки заключалась в том, чтобы добраться до таинственной церкви в урочище Курилово в Шатурском районе




Немного о церкви. Церковь эта сохранилась только на старых картах и никакого упоминания в официальных путеводителях вы вряд ли найдете. Возможно, она была покинута жителями в годы революции. Об этом свидетельствуют захоронения возле церкви, самые поздние из которых датированы 1890 годами.




Возможно и то, что жители деревни Курилово, как и Илкодино, до которой мы добрались в это Рождество, но не смогли в прошлом году, были переселены в 50-х годах прошлого века в ходе строительства военного полигона. Тогда много урочищ прибавилось на карте Мещерских лесов... 




Кстати, как и все в Мещере, церковь эта загадочная. По слухам ее не всегда можно найти, даже зная точные координаты. Как будто она перемещается в пространстве. 




Еще я слышал о том, что когда церковь была затеряна в лесу (сейчас местность изменилась и церковь высвободилась из плена леса), подъезжая к церкви, путники видели в окне на втором этаже тень монаха. Возможно, это была игра света, а возможно что-то еще. Фактом остается то, что об этом рассказывали многие джипперы. Некоторые осмеливались рядом с ней ночевать, но я бы, честно, не рискнул. 




Теперь о нашем рейде. 
Погода выдалась в субботу прекрасная. Мороз, свежий воздух, тишина леса. Жаль, что не было такого чудного солнца, как в прошлом году. 






Дороги в Шатурском районе чистят плохо, о чем свидетельствует толстая корка льда по всему дорожному полотну. Пока добрались из Москвы до места сбора в Мишеронском видели несколько улетевших в кюветы легковушек. Обоим повезло, что мимо проезжали наши ведроводы. Одну тянул из сугроба Land Rover Discovery 3 лебедкой, вторую, уже на подъезде вытаскивал Defender 110. Меня попросили подстраховать легковушку лебедкой спереди, чтобы ее не перевернуло во время вытягивания. 

Мы подъехали последними, опоздав почти на час. Но нас дождались.






Разведка донесла, что в лесу снега по пояс. Мы разбились на две группы, в голове и в конце каждой колонны стоял подготовленный автомобиль. Вторую колонну вел мой экипаж.






Выстроив колонны, мы двинулись в лес.




Спустя некоторое время первая колонна в полном составе сообщает о своем решении рубиться по заснеженной колее к церкви. В итоге некоторые уходят налево, в том числе  и замыкающие нашу колонну Дефы отправились "налево" и получилось, что колонне не остается ни одной машины с лебедкой.






Кроме того, в колонне было много людей, кто не хотел увечить свои автомобили ветками, да и, в принципе, первый раз на таком выезде.  Поэтому мы решили остаться и сопровождать вторую группу до церкви намеченным маршрутом.  








Забегая вперед, скажу, что всем офф роада хватило. 








Гриша. Он же - Фидель. Организатор данного мероприятия и мой товарищ, с которым мы вместе за два года накатали много километров по бездорожью.






Мой штурман. Вид со спины.



Засада перед церковью. "Подготовленные", которые ушли налево удивились, узнав, что ни один Фрилендер здесь не застрял. Вот, что значит недооценка :)




Проводили по одной машине. Проходит одна, засыпаем ямы и пускаем вторую. В это время остальные впереди рубят ветки.




















В итоге, до церкви добрались все без проблем. По дороге слушали по рации, как рубятся "подготовленные".


















Пофотографировали и решили выбираться обратно, пока не стемнело. Решили попробовать выехать другой дорогой. Оказалось, что дорога идет через болото, которое... не успело замерзнуть. Возможно, там есть источник. В общем, под снегом стояла вода, Гриша провалился по колено в воду.

Я шел первым на разведку. Колеи нет, только следы снегоходов. Буквально через 100 метров от церкви я провалился. Пришлось меня выдергивать за зад.











 
Вернулись на уже известную дорогу, нашли симпатичную поляну и стали ждать "подготовленных", которые где-то рубились.












А вечером в лагерь прибыл по уши в снегу, но довольный отряд октябрят. Оказывается, у них там было весело. У двух машин: Range Rover Vogue и Discovery 3 самопроизвольно закрылись двери. Ключи, естественно, остались внутри. Начались танцы с бубнами, чтобы их открыть. Хорошо, все разрешилось. Прямо мистика какая-то. 




Действительно, сплошная мистика в этих лесах. Радиопереговоры немцев в рации (откуда они там??), сразу вспомнили фильм "Ошибка резидента", захлопнувшиеся автомобили и дорога, которая в обратную сторону, вопреки всяким представлениям о том, что обратный путь всегда кажется короче, наоборот будто удлинялась. 

Волшебный край этот Мещера. Здесь жили древние племена вятичей, которые поклонялись древним богам и строили здесь свои капища. Может быть дело в этом? Теперь осталось найти загадочное урочище Шушмор и мы впишем свои имена в историю :) 



P.S. Я немного напрягся, когда на обратном пути группа разделилась и часть решила выходить на трассу во Владимирской области в районе Петушков. То есть проехать на ночь глядя через всю Мещеру. 

В мае прошлого года, когда я там катался, дорога до военной базы Круглец во Владимирской области выглядела примерно так:








Разгоняю заглохший УАЗик.





Tags: 4x4, off road, Мещера, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments