Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Category:

Покорение Золотой Вешки

На кануне Дня Великой Победы группа единомышленников из клуба Land Rover в составе 5 человек на двух подготовленных Land Rover Discovery 3 совершила попытку добраться до удаленного и труднодоступного озера Золотая Вешка, расположенного в Талдомском районе практически на границе Московской и Тверской областей. 

Цель в этот раз была совершенно незамысловатая - просто добраться до этого озера и по возможности собрать и вывезти с берега мусор, которого там, к сожалению, в избытке. 





Краткая  информация об озере.
"Озеро Золотая Вешка - реликтовый водоем, относящийся к Ермолинской озерной группе. Расположен в Талдомском районе, в 4 километрах к юго-западу от с. Спас-Угол. Площадь 0,2 кв.км , глубина до 4 м. Имеет почти правильную округлую форму с поперечником примерно в 0,5 км. Из озера вытекает небольшой ручей, впадающий в реку Хотчу (правый приток Волги).

Озеро является одним из самых недоступных в этом районе.
Рыбакам это озеро интересно из-за обитающего в больших количествах карася. По заявлениям некоторых рыболовов, поимка карасей по 1,5-3 кг весом здесь не редкость.

Но самое главное - здесь почти нет людей, лишь несколько отважных рыболовов. А все от того, что к озеру нет сколько-нибудь проезжабельных на обычном автотранспорте дорог.
То, что есть - можно проехать либо на тракторе (как делает местный егерь, у которого на берегу есть домик), либо на подготовленном внедорожнике.

Лес по берегам смешанный, сами берега относительно низкие, хорошие места для стоянок есть на южном берегу. 

Заездов на озеро два. С юга, из Николо-Кропоток через лес идет вполне сносно проезжабельная дорога, осложненная только бродом через ручей с весьма топкими берегами. Вторая - от деревни Колбасино, и она полностью соответствует названию этой самой деревни - дорога разбита тракторами, огромные колеи". [Geocaching.su

По правде сказать, само озеро нас сильно не интересовало. Интересна была дорога к нему. Чтобы не терять форму в периоды между дальними маршрутами (экспедициями), а так же с учетом того, что я пропустил крайний Mattrazz Trophy 21, такая вылазка в формате "для подготовленных" мне представлялась полезной.

Итак, 8 мая примерно в 12:00 мой "экспедиционный" экипаж (в смысле, я и мой бессменный штурман для серьезных вылазок) встретились в деревне Колбасино с остальными участниками рейда, а именно с моими старыми приятелями Димой (Геолендер), Гришей (Фидель) и Алексеем, который выполнял в этот раз функции оператора.
Карта нашего маршрута. И надо-то было проехать всего каких-то 5 км.




Стравили колеса, зачехлили сидения, переехали шоссе и ринулись сразу в бой. Через сотню метров от шоссе я уже сажусь на пузо. Не рассчитал и зачем-то сбросил скорость в самый неподходящий момент... Сказывается то, что с давно не было хорошей практики. 






Мой штурман цепляет к машине Геолендера динамку. Пару рывков и мы чешем дальше.




До следующей остановки. Здесь я, типа, выбрал самое "сухое" место, чтобы остановиться и подождать отставший второй экипаж. Тронуться с места уже не смог... Резюме: надо чаще встречаться! :-)




Дальше дорога уходила в лес. Понимая, что самое веселье еще впереди, мой штурман отправляется на разведку.






В этой местности огромной количество клещей. Поэтому перед въездом в лес нужно провести специальный ритуал распыления благовоний для отпугивания кровососущих тварей.




К лесу подбираемся,  объезжая все засадные места по полю. При этом стараясь не оставлять после себя колею и сорванный дерн. Получилось.




Второй экипаж: Дима (Геолендер) - пилот, Гриша (Фидель) - штурман. Меньше километра пройдено, а машины у нас уже все уделанные.




Разведав обстановку, принимаем решение идти ходом и без остановок столько, сколько сможем. 








Дорога становится все хуже и хуже. Очень глубокие лужи с илистым дном. Глина, которая в момент замыливает любой  протектор. Здесь действительно царство Симекса. В лесу следы трактора "Беларусь" перемежаются со следами какой-то гусеничной техники.




В лесу снимать было очень темно и все фотографии получились не в фокусе, поэтому привожу очень показательную фотографию с сайта Геокешинг.

Вот такие лужи в лесу встречаются постоянно. Возможно кажется, что здесь можно проскочить ходом? Это так, если у вас трактор или хотя бы УАЗ на 35 катках и выше. Да и то сомневаюсь. Глубина колеи выше колена. А в глину моментально погружаешься по щиколотку. 




Кое-как проехав за 3 часа 3 километра из 5, мы уже начали задумываться, а не дойти ли до озера пешком? Изначально рейд предполагался двухдневным: с 7 по 8 мая, но в силу определенных обстоятельств, нам пришлось "свернуть" его до одного дня. По этой причине рубиться до вечера к озеру не хотелось - ведь придется еще обратно вылезать.

Решение было принято окончательно, когда разведка донесла, что оставшиеся 2 километра - это практически полностью заболоченная местность, особенно просека ЛЭП. В этот самый момент плотно садится Геолендер и теперь уже я разматываю лебедку, чтобы его вытащить.






В общем, оставили мы машины на бесплатном паркинге и отправились на озеро пешком.




Вот и берег. Красиво, тихо. Но не Мещера...




А это творчество местных рыбаков. Хорошо, что хоть в мешках. Преимущественно. Рыбаки, кажется, совершенно не ценят природу, которая радушно принимает их. 






Собственно, все. Постояли, покурили и пошли обратно. Машины нашли там же, где и оставили. :-)

На обратном пути периодически приходилось и мне и Диме разматывать лебедки. Одно место оказалось так намешано, что проползали его по очереди на лебедках, буквально от одного дерева до другого.

Выбрались на поляну и наконец пообедали.







Вот, как-то так. В ближайшее время постараюсь смастерить небольшой видеоклип. Алексей наснимал много интересных кадров.

Кстати, Димка притащил одноразовый мангал. Оказалась очень удобная штука с заправленным углем и установленной решеткой. Из серии: достать, разжечь, пожарить и сожрать.  

Tags: 4x4, off road, Золотая Вешка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments