Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

1812. Право называться непобедимыми (Часть 1).

"…Французы в битве показали себя достойными победы, в то время как русские стяжали право называться непобедимыми…" 
N
Очень скоро будет отмечаться двухсотлетие Бородинского сражения. Битвы, в которой сошлись в смертельной схватке 285 тысяч человек, в которой русская армия противостояла объединенным силам французов и еще одиннадцати государств Европы. 
Наш прошлогодний фильм "Война за Полярным кругом", в котором повествуется о малоизвестных событиях Великой Отечественной войны на Карельском фронте, был тепло встречен зрителями. Судя по отзывам, совмещение жанра документального кино с рассказом о путешествии на автомобилях оказалось удачным. И вот теперь, в преддверие годовщины Отечественной войны 1812 года, нам захотелось пройти весь путь великих армий, показав в фильме войну через призму человеческих судеб. И, используя возможности внедорожников, добраться до труднодоступных мест, связанных с событиями того времени. 
С июня по середину августа мы прошли несколько этапов: Республика Беларусь, Старая Смоленская дорога, Бородино и Бородинское поле. А "внедорожной" кульминацией нашей многоэтапной экспедиции стала Старая Смоленская дорога. Но рассказ об этих путешествиях мы хотели бы построить в хронологии событий 1812 года.



НЕСВИЖ
"К тому моменту, когда 25 июня 1812 года император Александр I дописывал манифест о начале войны с Наполеоном, 678-тысячная неприятельская армия уже переправлялась по понтонным мостам через Неман, разливаясь бесконечной людской массой по нашей земле".
Мы останавливаемся в Белорусском Несвиже. В городе, неразрывно связанном с Радзивиллами - некоронованными королями, богатейшим и влиятельнейшим родом  Великого княжества Литовского. 
Последний представитель прямой линии несвижских Радзивиллов - Доминик - был воспитан в польском духе. После войн 1805-1807 годов Наполеон образовал Герцогство Варшавское, которое воспринималось польской и полонизированной шляхтой как залог возрождения Речи Посполитой. В 1810 г. князь Доминик, изменив присяге, данной российскому императору Александру I, вступает в армию Варшавского герцогства. 

Доминик прослыл очень щедрым и веселым человеком. Многие этим пользовались. 




На собственные средства Доминик Радзивилл в апреле 1811 года снаряжает 8 уланский полк, во главе которого в чине полковника 24 июня форсирует Неман, а спустя несколько дней уланы Доминика первыми входят в Вильно. Князь Доминик на белом коне как бы являл собой живой символ освобождения Великого княжества от российского подчинения. Вскоре за Домиником после осмотра окрестностей в Вильно въехал и сам Наполеон.

Еще он был искуссным наездником, но вот опыта военного дела у него не было. 


Несвижский замок - родовое гнездо князей Радзивиллов. Много легенд связано с этим местом. Еще в Минске, по пути в Несвиж, нам удалось встретиться с автором книги "Сокровища князей Радзивиллов" Ольгой Тарасевич, которая  рассказала нам легенду о 12 золотых и серебряных апостолах, являвшихся частью несметных сокровищ Радзивиллов.

Несвижский замок - родовое гнездо Радзивиллов.














Городская ратуша в Несвиже.








Костёл Тела Господня (Фарный) в Несвиже - архитектурный памятник раннего барокко, первый иезуитский костёл на территории Речи Посполитой, родовая усыпальница князей Радзивиллов.






Вечер в Несвиже. Кстати, ночевали мы в гостинице прямо на территории замка.






Кто-то считает, что фигуры 12 апостолов до сих пор хранятся в тайных подвалах замка. Другие "охотники за сокровищами" убеждены в существовании тайного подземного хода длиной в 35 км, который якобы соединяет Несвижский и Мирский замки. Правда, по мнению сотрудников Несвижа, согласившихся специально для нас провести экскурсию по замку, все это маловероятно.

МИР
Одно из первых крупных столкновений с войсками армии Наполеона произошло 9-10 июля 1812 г. у местечка Мир, уже в 250 км от русской границы. Мир и Мирский замок - еще одно из владений Радзивиллов. Когда мы сообщили о цели нашей поездки, директор Мирского замка Попко Ольга Николаевна любезно согласилась провести нас по залам замка, рассказала о Доминике Радзивилле и о сражении в Мире.

Мирский замок - свидетель всех войн, начиная со средних веков.



"С первых дней войны Наполеон пытался разгромить русские войска, навязав им генеральное сражение, чтобы в одной битве решить исход кампании. Однако уже при занятии Вильны выяснилось, что 1-я Западная армия под командованием Барклая де Толли отступает, и делает это не хаотично, а организованно. В таком отступлении виделся далеко идущий стратегический расчет, и это сильно беспокоило Наполеона."

2-я Западная армия под командованием князя Багратиона дислоцировалась южнее 1-й армии, и после начала вторжения предприняла попытку соединиться с ней. Но части Наполеона быстро продвигались вперед, разъединяя наши армии и не давая им соединиться. В тылу 2-й армии, у Слонима, появились французские авангарды. Когда стало понятно, что наполеоновские войска стремятся обойти 2-ю Западную армию с юга, Багратион быстро повернул на юг, к Несвижу, а затем направился на восток к Бобруйску, двигаясь параллельно наступавшему севернее маршалу Даву. 
9 июля Багратионовский арьергард под командованием донского атамана Матвея Платова дал бой у Мира авангарду французской армии вестфальского короля Жерома Бонапарта. Платов оставил в Мире один казачий полк, а основные свои силы укрыл в ближайшем лесу. Когда французская кавалерия ворвалась в Мир и на улицах разгорелся бой, Жером послал в подкрепление атакующим свежие уланские полки, но они были атакованы Платовым с тыла, окружены и разбиты. Казаки применили свой излюбленный прием - "вентерь" - заманивание противника с последующим окружением. За два дня боев под Миром было разгромлено 9 уланских полков наполеоновской армии. Это был первый крупный успех русских, который обеспечил отход армии Багратиона из Западной Белоруссии.

Генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов.




Дело под Миром.




МОГИЛЕВ И БУЙНИЧСКОЕ ПОЛЕ
Наполеон доверил маршалу Луи Даву самостоятельно распоряжаться 100-тысячным войском для окружения и уничтожения армии Багратиона. Местом решающей битвы Даву выбрал Могилев. Он ввел в город лучшие дивизии и укрепил позиции. После того, как атаман Платов добыл сведения о скрытых в Могилеве дивизиях французов и подходе к нему оставшихся частей армии Даву, Багратион принимает решение форсировать Днепр южнее Могилева. При этом надо было создать видимость наступления на Могилев, чтобы Даву не ушел из города, а русская армия в это время смогла бы переправиться через Днепр.

Атаку на французские укрепления в районе деревни Салтановка (недалеко от Буйнического поля) возглавил легендарный 7-ой пехотный корпус генерала Раевского (15 тыс. чел.), который ценой громадных потерь смог убедить Даву в твердом намерении Багратиона атаковать город. Когда в ходе боя выяснилось, что перед русским войском находятся главные силы корпуса Даву, Багратион с присоединившимся к нему корпусом Раевского отошел на Смоленск.

Генерал от кававлерии (1813) Николай Николаевич Раевский.




В связи с боем под Салтановкой известна история о том, как Раевский в одну из атак увлёк своих сыновей. Эта атака изображена на знаменитой картине Самокиша. 

Сам Раевский в беседе со своим адъютантом поэтом Батюшковым опровергал этот случай.
Почвой для легенды мог стать факт, что сыновья Раевского действительно находились при его войсках в момент сражения, а старший из них, 16-летний Александр, участвовал в бою [Источник: Википедия].   
Н.С. Самокиш. «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой» (1912 год).



Следует отметить, что в 1595 году на Буйничском поле под Могилевом восставшие крестьяне и казаки во главе с Наливайко сражались с 18-тысячным конным войском магнатов Великого княжества Литовского за независимость Белоруссии, но самые ожесточенные бои происходили здесь в июле 1941-го, когда советские воины 388-й стрелковой дивизии, работники милиции, курсанты школы НКВД и 12 тысяч ополченцев Могилева 23 дня держали героическую оборону города.  

На Буйническом поле как на зло зарядил дождь. Но когда нас это останавливало?




Вход на главную аллею мемориального комплекса открывают символические арки, на стенах которых расположены памятные доски с барельефами и текстами, посвященными обороне Могилева и Буйничского поля.



Я ни разу не был в Кубинке, а потому встреча с "живой" немецкой "трешкой" (Pz.Kpfw III) для меня было впечатлением.




Для кого-то война это отличный бизнес. Но отмечу, что резина действительно хорошая.


 
Озеро слез.




СТАРАЯ СМОЛЕНСКАЯ ДОРОГА
"По Старой Смоленской Дороге отступали русские войска под натиском армии Наполеона. По ней же Наполеон с остатками армии бежал от Москвы на запад."
В Смоленской области вблизи границы с Беларусью есть поселок Красный. Нам повезло застать открытым краеведческий музей, где нам рассказали о легендарном генерале Дмитрии Петровиче Неверовском.
Неверовский командовал сформированной им за год войны с Наполеоном молодой 27-й пехотной дивизией. Великим его подвигом стало сражение 2 августа под Красным. Пехотинцы Неверовского, впервые бывшие под огнем, построились в каре и, сдерживая авангард армии Наполеона, в течение 5 часов организованно отходили к Смоленску. Дивизия отступала в величайшем порядке, отбила более 40 атак конницы Мюрата и смогла настолько задержать неприятеля, что наши войска успели войти в Смоленск и прикрыть Московскую дорогу. После сражения сами французы признали, что "Неверовский отступал как лев".

Генерал-лейтенант Дмитрий Петрович Неверовский.




Петер Гесс. Сражение под Красным. Подвиг генерала Неверовского.


Памятник "0-й километр" Старой Смоленской дороги недалеко от города Красный, установленный в 1912 году. Здесь Великая армия пересекла границу с Беларусью, двигаясь на Москву в августе и здесь же она отступала в ноябре 1812 года. 
Здесь же вблизи поселка Красный в ноябре 1812 года русскими войсками был практически полностью разбит арьергард отступающей французской армии.

Центр города.




Не обошла стороной Красный и Великая Отечественная.





Сражение за Смоленск развернулось 4 - 6 августа. Вечером с 4 на 5 августа Баркалай-де-Толли и Багратион, видя приготовления Наполеона к генеральному сражению и сознавая, что последний может обойти их с левого фланга и перерезать Московскую дорогу, принимают решение отойти к Дорогобужу.

Генерал-фельдмаршал (с 1814), военный министр, князь (с 1815) и полный кавалер ордена Святого Георгия  Михаил Богданович Барклай-де-Толли (при рождении Михаэль Андреас Барклай де Толли).


Успенский кафедральный собор в Смоленске. 




Вид на Смоленск с площади перед Успенским кафедральным собором.




Так как дорога идет вдоль Днепра, это позволило бы неприятелю вести орудийный огонь по отступающим войскам. Чтобы избежать этого, 1-я армия Барклая де Толли направилась сначала по Пореченской дороге, далее - Крахоткино - Жуково - Кошаево - Лубино - Бредихино, и затем к Соловьевой переправе.
Первым на Лубино шел генерал Павел Тучков, третий из четырех братьев, участвовавших в войне 1812 года. Утром 7 августа его отряд вышел на Московскую дорогу. Тучков 3-й понял, что если он и дальше будет двигаться к Бредихино, как предписано, то неприятель, двигавшийся напрямую, получит возможность отрезать всю армию от Московской дороги. Отряд Тучкова 3-го перекрыл Московскую дорогу у Лубина, обеспечивая выход из неё корпусов 1-й Западной армии. Стремясь разделить наши армии, неприятель атаковал отряд Тучкова, постепенно в бой втягивались все новые части с обеих сторон, и между Валутиной Горой и Лубиным разгорелось незапланированное сражение. Около 10 часов вечера Тучков 3-й в рядах головного взвода повел в штыковую контратаку Екатеринославский гренадерский полк. В рукопашной схватке был ранен штыком в бок, получил несколько сабельных ударов, израненным был взят французами в плен. Тучкова 3-го отправили во Францию в качестве почётного военнопленного, где он был освобожден весной 1814.

Генерал-майор российской армии, действительный тайный советник Павел Алекссевич Тучков (Тучков 3-й).


Многие историки считают, что если бы русская армия проиграла Лубинское сражение, то, возможно, Бородинской битвы уже и не было.
Старая Смоленская дорога не сохранилась такой, какой ее увидели наши армии в 1812 году. Некоторые участки оделись в асфальт и стали частью современных трасс, другие остались проселками. А кое-где дорогу и вовсе поглотили леса, и проехать здесь теперь можно только на внедорожнике. Но, прокладывая маршрут,  мы все-таки старались точно следовать старым картам. На этом этапе к нам присоединились еще два экипажа из клуба Land Rover на Defender 90 и Discovery 2, чтобы вместе с нами совершить рейд по местам Смоленской области, где когда-то проходила Старая Смоленская дорога.

В этот раз наш экипаж был "укомплектован" фотографом - myroad




Объясняю цели и задачи нашего похода команде. 


Первая остановка - в поле недалеко от деревни Козино на Валутиной Горе, где на месте французских войск, участвовавших в Лубинском сражении, установлен крест.














Мой штурман ищет ориентиры. 




Нам туда - к деревне Духовская… (Ленин на броневичке. Наши дни.)




Через поля...










...болота...




...и леса.








Далее деревня Духовская. Слева поле, где разворачивались основные события Лубинского сражения, задержавшего преследование французами наших отступающих армий. И памятный знак на месте расположения русских частей.




Жительница деревни Духовская расказывает нам, как проехать к памятнику Лубинскому сражению. 









На Лубинском поле.






К сожалению, и нам пришлось задержаться у этой деревни и потерять несколько часов на ремонт Discovery 2, у которого заклинило тормозную колодку и выдавило из суппорта почти всю тормозную жидкость. Диагноз: почти "убитый" тормозной диск, деревянный брусок, прикрученный проволокой вместо колодки и путь прямиком в лагерь. С такой поломкой не могло быть и речи о продолжении рейда. Экипаж Defender 90 отправился сопровождать аварийный автомобиль до места ночевки, а мы отправились дальше по полевым дорогам в сторону деревни Кунцево. 








Вот она - инженерная мысль. Деревянный брусок дает возможность двигаться дальше. 








Катя - тоже местная жительница. Очень дружелюбная.



Финалом этого дня стал красивый брод между Цурьково и Некисово (Слотово). Брод со своими "изюмами". Штурман оценил риск засесть 50/50. Но я рискнул.  

Вход в брод в левом нижнем углу фото, выход - сверху по центру снимка. 






Спасибо Виталику Кремневу. Его водонепроницаемая камера открыла для нас новые горизонты. 




Наш штатный фотограф Виталий Кремнев (myroad). 




Уже в сумерках мы выбрались из полей и лесов на грейдер и направились в сторону Соловьево. По дороге заметили аварию и, пока вытаскивали из кювета легковушку, узнали от местных, что в Соловьево проходит праздник по случаю прибытия Смоленской иконы Божией Матери из Свято-Успенского кафедрального собора Смоленска. В городе много паломников, а на утро намечено продолжение Крестного хода с иконой по Старой Смоленской дороге в сторону Дорогобужа. 




Бедолага отделался поцарапанным бампером и легким испугом.







Продолжение следует.



Tags: 1812 Право называться непобедимыми, 4x4, off road, Беларусь, Старая Смоленская дорога, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments