1812. Право называться непобедимыми (заключительная часть).

Завершаем рассказ о наших путешествиях, которые заняли у нас не много не мало почти месяц. Для тех, кто только присоединился: Часть 1, Часть 2 и Часть 3





Итак, завершая растянувшееся на целый месяц путешествие, мы тремя машинами совершили трехдневный рейд по направлению Тарутино - Малоярославец - Медынь - Боровск - Верея - Можайск, повторив путь начала отступления Наполеона от Москвы.

Для ночевки перед выездом на маршрут было выбрано прекрасное место рядом с бродом через реку Протву. Именно здесь по старой дороге на Верею и Можайск после поражения под Малоярославцем проходила французская армия с тяжелыми обозами, груженными золотом и драгоценностями. "Московская добыча" Наполеона составила 18 пудов золота, 325 пудов серебра и неустановленное количество церковной утвари, драгоценных камней, старинного оружия, посуды, мехов и др. Все это было вывезено из Москвы и частично осталось в тайниках на Смоленской дороге. Но сбрасывать награбленное, а также пушки начали уже по дороге к Верее.












Утром мы отправились на маршрут. Старый брод через реку Протву. 



ТАРУТИНО.

«Тарутинское сражение 6 октября было первой крупной операцией, окончившейся победой русской армии после отступления из Москвы. А сражение под Малоярославцем 12 – 15 октября сорвало планы Наполеона обхода и получения доступа к продовольствию в южных губерниях России. Это сражение стало началом отступления французской армии, граничащего с бегством. По выражению Заместителя директора ГИМ А. Яновского, французы вошли в Москву как армия, а вышли как орда.» 

Русская армия, пройдя через Москву, вышла на Рязанскую дорогу, а потом повернула и, пройдя вдоль Пахры, по Старой Калужской дороге отошла к Тарутино. 
В этом году на месте бывшей деревни Малое Леташово под Тарутино, где располагалась штаб-квартира Кутузова, установили памятный знак.






Дорога к месту штаб-квартиры Кутузова начинается от деревни Большое Леташово. Она строится, так что пока, это, скорее, больше направление, чем дорога. 

Isuzu Trooper "Громазека". Знаком читателям по экспедиции "Война за Полярным кругом". 










Несколько недель Наполеон, сидя в Москве, безуспешно ждал, что русские начнут переговоры о мире. Но эта пауза была использована Кутузовым, чтобы дать отдых армии. В это же время армейские партизанские отряды под командованием Давыдова, Дорохова, Сеславина, Фигнер пресекали любые попытки французов наладить подвоз продовольствия из южных областей России.
6 октября русские войска атаковали французский заслон. Потеряв до 4 тысяч солдат и 38 пушек, Мюрат отступил. Тарутинский бой ознаменовал переход инициативы к русской армии.

Музей в Тарутино. Именно здесь в 1834 году по инициативе и на средства местных крестьян, которые получили вольную после войны, был воздвигнут первый памятник.








На самом деле, сражение, которое вошло в историю к «Тарутинское» происходило не в самом Тарутино, а под Тарутино - недалеко от нынешней деревни Чернишня. Туда мы и отправились.




По дороге встретилась небольшая речушка. Местные жители заботливо предостерегли нас о том, что мы там не проедем. :-)




Забравшись в горку, мы попадаем на то самое место, где 200 лет назад наша армия одержала первую бесспорную победу над Великой армией, а французы, как написал в письме к дочери Кутузов, "бежали как зайцы".

К новому мемориалу ведет асфальтовая дорога, но, чтобы добраться по ней от Тарутино, пришлось бы делать большой крюк. 












И снова Великая...






И все-таки, трудно не поверить в магию чисел или рок. Как я уже писал, Наполеон объявил войну России 22 июня (по новому стилю).

А теперь посмотрите на даты боевых действий здесь в 1941 году.




БИТВА ЗА МАЛОЯРОСЛАВЕЦ.

7 октября Наполеон покинул Москву, и его растянувшаяся на десятки километров, обремененная обозами с добычей армия пошла сначала по Старой, а потом в обход Тарутинского лагеря Кутузова - по Новой Калужской дороге. 
Однако Кутузов перевел армию под Малоярославец, перерезав французам путь.
12 октября состоялось сражение под Малоярославцем. Город несколько раз переходил из рук в руки. Французам удалось его захватить, но Кутузов занял укреплённую позицию за городом, которую Наполеон не рискнул штурмовать. 






Наверное, уже все знают, что Кутузов повязок не носил? Надевал очень редко, во время марша, чтобы пыль не попадала в поврежденный глаз.




Наполеон делает еще одну попытку пробиться в южные области России. Корпус генерала Понятовского должен был предпринять обходной маневр через Медынь и проложить дорогу французской армии, но был атакован казаками, вынудившими французов отступить. В сражении 13 октября был взят в плен бригадный генерал Тышкевич, захвачен обоз и пять орудий.


МЕДЫНЬ.

Наполеон делает еще одну попытку пробиться в южные области России. Корпус генерала Понятовского должен был предпринять обходной маневр через Медынь и проложить дорогу французской армии, но был атакован казаками, вынудившими французов отступить. В сражении 13 октября был взят в плен бригадный генерал Тышкевич, захвачен обоз и пять орудий.

Памятник на месте сражения под Медынью.








ВЕРЕЯ.

После неудачной попытки пробиться через Малоярославец, Наполеон остановился в деревне Городня. Нам удалось найти потомка того самого ткача Кирсанова, в доме которого стоял Наполеон.
Как совсем недавно в Филях Кутузов принимал тяжелое решение оставить Москву без боя, так же теперь и Наполеон в Городне  решает отступать через Боровск и Верею к Можайску, и по Старой Смоленской дороге возвращаться в Смоленск. Именно отсюда началось бегство из России Великой армии.
На пути к Верее путь отступающим французам преграждала Протва. Чтобы по приказу Наполеона ускорить марш, отстающим частям армии пришлось сбрасывать обозы с награбленным добром прямо в воду. 






В Верее стоит памятник Ивану Семеновичу Дорохову, который командовал партизанским отрядом и первым известил Кутузова о движении французов по Калужской дороге. Главной удачей партизанского отряда Дорохова стало взятие города Вереи, важнейшей точки коммуникаций французской армии. 






Наполеон рассчитывал перезимовать в Смоленске, но оказалось, что фуражиры так и не смогли заготовить провиант для армии. После боя под Красным, где Наполеон потерял почти весь свой арьергард, растянувшаяся армия продолжила бегство к западной границе. 


НОВЫЙ СВЕРЖЕНЬ (РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ).

Следуя хронологии событий 1812 года, следует рассказать о Новом Свержене – поселке, расположенном совсем недалеко от Несвижа. В самом начале нашей экспедиции, завершив съемки в Несвижском замке, в ратуше Несвижа и в фарном костеле, являющемся местом захоронения представителей рода Радзивиллов, мы отправились в Новый Свержень. Это место известно тем, что во время глубокого рейда по тылам французских войск отряд под командованием адмирала П.Чичагова после трехдневных боёв 9 ноября 1812 года разбил в районе Свержно группировку войск, состоящих из боевых отрядов польских и белорусских магнатов, воевавших на стороне Наполеона. Местечко от этих боевых сражений сильно пострадало. Через 100 лет в Свержно в память о героизме русских солдат на главной площади Нового Сверженя в 1912 году был установлен обелиск из красного гранита с литым двуглавым орлом. Однако в 1919 году памятник был разрушен.

Петропавловский костёл, построенный в 1588 году как протестантский кальвинистский собор, но он был сразу отобран Радзвиллом Сироткой и превращен в католический храм.








Церковь Успения Божией Матери. Построена в 1590 году из дерева, как православный храм. После пожара на этом месте в начале XVII-го века возводится кирпичный храм, который мы можем видеть сейчас. С 1743 по 1839 Успенская церковь - центр базилианского монастыря.




Река Неман. Здесь осталась насыпь моста, но следы старой дороги, ведущей на Минск уже совсем затерялась в лесах. 








Отступая в сторону, добавим, что во время Великой Отечественной войны в Новом Свержене было еврейское гетто, в котором уничтожено около 3000 человек, в том числе все евреи Нового Сверженя. В окрестностях городка мы нашли и посетили большое еврейское кладбище в лесу возле развалин старой синагоги. 








Старый тракт, ведущий прямиком в Мир. Эта брусчатка помнит сапоги французской армии, русской и… немецкой. 





ПЕРЕПРАВА У БОРИСОВА
Прибыв в Борисов,  в ходе путешествия по Республике Беларусь, мы отправились искать место знаменитой переправы через Березину, где в ноябре 1812 года было нанесено окончательное поражение французской армии, после которого Наполеон оставил на произвол судьбы 50 тысяч своих голодных и обмороженных солдат и бежал во Францию. По полевым и лесным дорогам мы объехали все памятные места, побывали в деревне Студзенки, где находилась сама переправа, посетили братскую могилу французских солдат и монументы на Брилевском поле.

Памятник русским воинам 1812 года на Брилевском поле, а вокруг в лесах до сих пор остались окопы и колючая проволока, торчащая прямо из стволов деревьев – память более поздней войны.  




Памятник французам, погибшим во время знаменитой переправы 26-29 Лiстапада 1812 года. 




Брилевское поле.




Через поля вдоль Березины пробираемся в деревню Студенки.












И памятник воинам всех армий. Античный обнаженный воин. Чтобы не было принадлежности к какой-либо армии – нет мундиров, нет определенной национальной принадлежности. 






Братская могила французских солдат рядом с деревней Студзенки. Его достаточно трудно найти. Думаю, что сюда мало попадает туристов.  



В завершение мы сняли Батареи Борисова, которые хоть и не сыграли заметной роли в обороне города, но остаются памятником Отечественной войны 1812 года. 








Искусственные валы и рвы – часть батареи, сохранившаяся до наших дней. 




Нам также удалось провести съемки в Борисовском Объединенном музее, где  заместитель директора Вязович Лилия Петровна рассказала нам о некоторых малоизвестных эпизодах Отечественной войны 1812 года и о сражении при переправе у Борисова. Ее интересный рассказ обязательно войдет в фильм.
ЭПИЛОГ 
Полк Доминика Радзивилла участвовал в боях под Островной, Смоленском, Можайском, на Бородинском поле, был в Москве и избежал гибели при переправе на Березине. 30 октября 1813 года в битве при Ганау Доминик был смертельно контужен и спустя 10 дней скончался. Прямая линия несвижских Радзивиллов, которая тянулась без малого два с половиной столетия, окончилась. 
Герой Отечественной войны 1812 года, поэт и будущий сенатор Сергей Тучков 2-й,  брат погибших в Бородинском сражении Александра и Николая и плененного Павла,  возглавлял 2-й резервный корпус в армии адмирала Чичагова. В конце 1812 года был обвинен в разграблении Несвижского замка. 30 августа 1814 года следствие в отношении Тучкова 2-го было прекращено, генерал был полностью оправдан. Однако по нерасторопности чиновников аудиторского департамента Сергею Тучкову было сообщено об этом только спустя 12 лет в июле 1826 года… 
Возвращаясь в Москву и обмениваясь впечатлениями, мы поняли, что уже не сможем воспринимать события двухсотлетней давности как далекую историю. Война 1812 года действительно была Отечественной. Генералы почитали за честь лично водить в атаки свои полки и дивизии, показывая примером, как могут драться русские солдаты, а солдаты с уважением смотрели на своих командиров и даже мертвых старались вынести с поля боя. 
Изучая войну 1812 года, я каждый раз прихожу к выводу, что, не смотря на всю ожесточенность сражений, обе армии были достойными противниками, имевшими понятие о кодексе чести и «правилах комбатантов». В отличие от Гитлера у Наполеона не было цели уничтожения народов и, наверное, именно поэтому он попал на страницы учебников как талантливый полководец-завоеватель, а не как мясник. Что же касается воинов великих армий, то сражения закончились, и ненависть сменилась уважением к доблестному и сильному противнику. À la guerre comme à la guerre.  
Благодарю за помощь в написании статьи моего бессменного штурмана Максима Кузнецова, Виталия Кремнева - за отличные фотографии. 
При подготовке статьи использованы материалы Википедии и сайта Geocaching.su.

Благодарим за помощь в организации экспедиции компанию «Спецгеологоразведка» (г. Тула).

      Официальный сайт компании:  http://specgeo.su/

Фрил тоже этот брод проходил?
Спасибо за Ваш рассказ в четырех частях и фотографии.