Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Сосновый Бор

Рабочая поездка в город Сосновый Бор Ленинградской области. Появилось немного свободного времени и я за 3 часа успел посмотреть город и погонять по песку вдоль Финского залива.




Сосновый Бор - самый молодой город Северо-Запада России. В этом году город отмечает свое 40-летие. Имя ему дала сама природа. Расположенный среди сосен и дюн на берегу Финского залива в 80 километрах от северной столицы, Сосновый Бор - один из красивейших городов Ленинградской области. По данным на 1 апреля 2012 года в Сосновом Бору проживает 68 тысяч человек.

Парк "Белые пески". Отличное место для того, чтобы погонять на байках.  Зимой люди с удовольствием здесь катаются на лыжах и санках. Песчаный кратер, из которого в свое время добывали песок для находившегося неподалеку стекольного завода (хотя существует легенда, что это воронка от свалившегося метеорита).





Своеобразие Соснового Бора в том, что архитекторы и строители стремились органично ввести жилые кварталы в неповторимый природный ландшафт. И это им удалось. Об этом говорит высокая правительственная награда - Государственная премия РСФСР.






Вот такой "анахронизм" стоит почти в центре города, выделяясь среди многоэтажек.  Трудно сказать, какое назначение было у этого здания при жизни.


Сорок лет – небольшой отрезок времени в нашей многовековой истории. Но земля, на которой строился Сосновый Бор, хранит память о прекрасном и героическом прошлом этого края. Здесь, на балтийском побережье, возникали первые русские поселения, уходили в далекие плавания торговые корабли, сооружались мощные крепости для защиты рубежей древней Руси.

Здесь, на берегах Копорской губы и реки Воронки, не раз решалась судьба Петрограда – Ленинграда, судьба нашей Родины.

Мемориал "Устье", посвященный Великой Отечественной Войне.










Прошлое, настоящее и будущее Соснового Бора неразрывно связаны с Ленинградской атомной электростанцией. Сосновый Бор известен не только как атомград. Здесь расположены крупнейшие научно-исследовательские институты, мощная строительная индустрия: НИТИ – научно-исследовательский технологический институт им. А.П.Александрова, НИИКИ ОЭП – научно-исследовательский институт оптико-электронных приборов и систем, ЛСК «Радон» - ленинградский специализированный комбинат, «ЦКБМ-2» - филиал центрального бюро машиностроения, РИАН – сосновоборский экспериментальный-производственный комплекс НПО «Радиевый институт им. В.Г.Хлопина», СГПИИ ВНИПИЭТ – сосновоборский государственный проектно-изыскательский институт всероссийского научно-исследовательского и проектного института энергетической технологии, Холдинг «Концерн ТИТАН-2», объединивший строительно-монтажные организации, где трудится 4.5 тысячи высококлассных специалистов и ОАО «Северное управление строительства», которое вместе с монтажниками "ТИТАНа" принимало участие в строительстве ЛАЭС и Атомграда.

Памятник ликвидаторам радиационных аварий.




Всего в Сосновом Бору функционирует около 500 крупных, средних и малых организаций. Это предприятия различной направленности и форм собственности, в том числе с использованием высоких технологий. Основные отрасли – промышленность, строительство, наука, транспорт, связь.
Одним из главных событий года стало начало строительства новых блоков ЛАЭС – 2. Сегодня можно с полным правом сказать, что президентская программа развития атомной энергетики стартовала в Сосновом Бору! Это определяет дальнейшую перспективу развития города.

ЛАЭС. Вид с городского пляжа города на Финском заливе.








Городской пляж.




Через несколько минут начался дикий ливень.



В городе успешно развивается социальная сфера. В систему образования Соснового Бора входят 29 учреждений. 14 дошкольных, 3 из них – «Центры развития ребенка», 11 школ, 1 – частная, 1 детский дом, 5 учреждений дополнительного образования, 1 коррекционная школа, 1 политехнический лицей, 5 филиалов ВУЗов Санкт-Петербурга и другие учреждения образования. Среди муниципальных образований Ленинградской области Сосновый Бор лидирует в школьных предметных олимпиадах разных уровней – областных, всероссийских и международных, таких, например, как конкурс, основанный Д.С.Лихачевым, «Звезда Прометея».

"Андерсенград" - уникальный детский игровой комплекс, стилизованный под средневековую западноевропейскую архитектуру с использованием мозаичных панно, витражей, гобеленов и черепицы. Открыт в 1980 году, в честь 175-летия со дня рождения Г.-Х. Андерсена. По всему городку проходит трасса детской автодороги, где могут разъехаться два детских автомобильчика, есть парковка, и даже заправка. На территории городка работает магазин "Сувениры Соснового Бора", в нем же осуществляется прокат детских автомобильчиков. Часы работы 12-19; понедельник, вторник - выходные. На территории Андерсенграда есть бассейн, по бокам которого стоят фигурки дельфинов.
















Много вы видели такие "детские площадки" в районах Москвы? По-моему, это круто.




Храм "Неопалимая купина". Еще одно "чудо" Соснового Бора.




Церковь интересна тем, что построена в совершенно нетипичном для православного храмостроительства стиле экспериментального неоконструктивизма, и единственным церковным элементом её архитектуры является барабан с луковичной главкой (если прикрыть его рукой, вряд ли кто догадается, что перед ним православный храм). Данный проект еще на стадии обсуждения вызвал смущения и раскол в церковной общине, поскольку его архитектурное решение в форме гигантского треножника(в плане)должно было напоминать трехлопастную эмблему радиационной опасности.

В Сосновом Бору культивируются 54 вида спорта, работают 120 спортивных объектов, действуют 11 спортивных общественных организаций. Около 10000 горожан занимаются в спортивных секциях, группах и клубах. Создана Региональная Школа Высшего спортивного мастерства по дзюдо. Сосновоборские спортсмены не раз поднимались на пьедесталы почета на областных, российских, европейских и мировых первенствах.

Велосипедные дорожки, а точнее - дороги, здесь везде. Кажется, что весь город ездит на работу на великах.




Вот она - связь времен.




Двукратный чемпион России по пулевой стрельбе Владимир Гончаров представлял Россию на Олимпийских играх в Сиднее. В составе олимпийской сборной страны дважды, в Сиднее и Афинах, спортивную честь Отечества защищал чемпион России по дзюдо Евгений Станев. Член сборной России по биатлону Дмитрий Малышко является уроженцем Соснового Бора. В Сосновом Бору выступает команда Высшей Лиги А по волейболу "Динамо" (Ленинградская область). Творческие коллективы города успешно выступают на ведущих площадках области, Санкт- Петербурга, России, участвуют в международных фестивалях и конкурсах.

Сосновый Бор является одним из 33 городов России, официально закрытых для посещения иностранцами. Причина этого — местоположение города в погранзоне и наличие в нём Ленинградской АЭС и воинских частей.

Сосновый Бор - один из самых красивых и комфортных городов России.

Рассказ подготовлен с использованием материалов сайта Geocaching.su.


P.S. Завтра уезжаю в Питер. Надеюсь, что удастся провести выходные интересно. Очень хотелось бы посетить крепость "Орешек" на Ладожском озере.

Tags: АЭС, Ленинградская обл., Сосновый Бор, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments