Прогулки по Северной Столице. Вселенная воды

Ну что же, пора рассказать о современном музее "Вселенная воды" в Санкт-Петербурге.





Находится этот музей в стиле "хай-тек" на Шпалерной улице в старой восьмиэтажной водонапорной башне.




Музей «Мир Воды Санкт-Петербурга» был открыт в мае 2003 года. Классический памятник промышленной архитектуры давно отслужил свой век как инженерное сооружение. В 1999 году ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» решило создать в башне музей, где представлена комплексная экспозиция, отражающая взаимоотношения человека и воды.

Перед центральным входом в водонапорную башню на Шпалерной улице, установлена скульптура водовоза первой половины ХIХ века.




Памятник, выполненный по проекту скульптора С.Дмитриева и архитектора В.Васильева, изображает водовоза за работой: он тянет бочку с водой; впереди бежит собачка. В подобных бочках в XIX веке по городу развозили воду. И кстати, бочки были нескольких цветов - в зависимости от качества воды в них.

В левой пристройке старинной башни размещена мультимедийная экспозиция «Подземный мир Петербурга» и крупномасштабная карта Невы с современным оборудованием для показа гидрологического режима и экологической ситуации в городе.




"Классические" экспозиции расположены на этажах башни. Но до них мы не добрались - оставили на следующий раз.




В холле расположена лестница-обманка, по которой струятся потоки воды.




А еще в холле стоит настоящий старый автомат с газировкой. Но прям на наших глазах школьники его сломали (нечаянно, конечно). За что получили втык от учителей. Я чего-то растерялся и забыл сфотографировать автомат.

На всякий случай, речь идет о нем:




Итак, первая экспозиция:

«Подземный мир Петербурга»

Находится экспозиция на подземном этаже. В просторном холле расположился гигантский макет исторического центра Санкт-Петербурга, созданный по заказу ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Институтом архитектуры. Макет оживает, подсвечивается и переливается огнями; в это же время на экране, расположенном над макетом, демонстрируется фильм, рассказывающий о современном состоянии систем водоснабжения и очистки сточных вод Санкт-Петербурга и роли Водоканала в жизни города.
Красиво, неправда ли?






Далее мы попали в канализацию Санкт-Петербурга.




Подвал










Во время экскурсии мы узнали современных системах очистки воды, увидели, какие предметы иногда попадают в систему очистки. Кстати, сейчас в Неву сбрасывается всего 9% стоков.


Далее следует рассказать о самой классной экспозиции музея

"Вселенная воды".

Экспозиция комплекса состоит из множества элементов, каждый из которых представляет тот или иной аспект бытия воды, а все вместе они создают полную картину сегодняшних знаний о воде, отражают традиции водопользования, представляют проблемы, связанные с сохранением воды на земле. Кстати, заглавная фотография также с этой экспозиции.




На пути по центральному проходу зала мультимедийного комплекса посетителю предстоит за считанные секунды пережить смену времен года: он попадет под снегопад, осенний дождь, увидит весеннюю грозу и летнюю радугу. Огромные экраны покажут, как разнообразно проявление воды в природе, как она прекрасна, сильна, а порой и опасна.




Далее, двигаясь по лабиринту экспозиционного зала, зритель последовательно увидит на отдельных экранах видеофильмы, раскрывающие мир водной стихии с разных сторон:
- «Появление воды на поверхности Земли»
- «Вода – уникальное вещество»
- «Свойства воды (химические и физические свойства, информационная память воды)»
- «Музыка воды»
- «Круговорот воды»
- «Парадоксы воды»
- «Вода в религиозных обрядах мира»
- «Минеральные воды и лечебные свойства воды»
- «Сказки и легенды об исцелении водой»...












Здесь не только рассказывают об экспонатах - здесь показывают настоящие химические опыты.








Для тех, кого заинтересовал музей - вот Официальный сайт музея.

Кстати, в мае 2006 года на Форуме европейских музеев в Лиссабоне музей «Мир воды Санкт-Петербурга» был отмечен как один из пяти лучших музеев Европы. И это вполне заслуженно.

А есть ли подобные музеи в Москве? Я бы сходил.
Да, к сожалению, я тоже узнал об этом не из музея, а из интернета. Почему об этом не говорится в музее - непонятно.