Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Сочинение "Как я провел свой отпуск. Горячее лето 2010" Часть 1

Около трех недель назад до форума нашего клуба ("Всероссийский клуб Land Rover") дошел слух о том, что благотоворительным организациям Москвы нужны волонтеры со своими автомобилями для доставки гуманитарной помощи людям, пострадавшим во время лесных пожаров.




Во вторник 10 августа я позвонил в Cинодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению и предложил помощь в доставке грузов. Договорились, что приеду сам и постараюсь подтянуть ребят из нашего клуба  к четвергу в Синод.

За среду успел-таки, наконец, наладить рацию в машине и уже был полностью готов к поездке. Кроме того, договорлся с одноклубником Сергеем «Бекасом» о том, что он поедет со мной и будет штурманить, а вечером позвонил Женя «OldPew» и сказал, что составит нам компанию на своем Фриле, штурманом будет Леша Невский. Таким образом есть две машины и четыре товарища по клубу, что уже хорошо.

День 1. Четверг 12 августа 2010 г.
В семь утра забираю Сергея «Бекаса» из дома и вдвоем двигаем в Синод.
Прибыв в Синод, как пионеры, к восьми утра, мы поняли, что нас не ждут, хотя и договаривались.
До девяти часов ждали, пока придет Марина Васильева - старший координатор добровольцев службы «Милосердие».

Сергей "Бекас".




Гуманитарный груз в Синодальном отделе.








В 9:00, когда пришла Марина, нам предложили отвезти помощь погорельцам, а также снаряжение для лагеря добровольцев в Полбино, Егорьевский район МО. Мы преступили к погрузке.




Женя «OldPew» и Леша Невский опаздывают, поэтому решено было встретиться с ними в Полбино.






Загрузившись под завязку, мы выдвинулись в сторону Егорьевска. Въехав в Егорьевский район, первое, что увидели – густой смог над дорогой.




Приехали в Полбино. В школе, где находился лагерь добровольцев-огнеборцев, пусто. Встречает девушка, заместитель директора школы. Она не знает ничего о гуманитарной помощи. Следует, кстати, сразу отметить, что никаких погорельцев в Полбино не было и нет. Появились какие-то левые мужики и пытались забрать себе пожарные рукава. Как потом выяснилось, к пожарным они никакого отношения не имеют и их вообще никто не знает.

Позвонили Сергею Суровцеву, одному из руководителей отряда, он просил питьевую воду и пожарные рукава подвезти прямо на очаг – они под Ерохиным в лесу вместе с пожарными пытаются удержать сильный огонь.

Нашли дорогу и поехали. На въезде в лес нас встретил Сергей и офицер МЧС – прыгнули в машину и стали показывать дорогу.

Приехав на место, встретили журналистов телеканала РЕН, которых гонял Алексей Некрасов, второй руководитель отряда добровольцев. Журналисты, пытаясь снять хороший репортаж, лезли к ним с вопросами и, в общем, немного мешали.





Алексей Некрасов - один из руководителей лагеря добровольцев в Полбино.




В какой-то момент поступила срочная информация, что верховой пожар менее чем в километре от нас и быстро движется в нашем направлении. Пожарные расчеты, поливальные машины и добровольцы спешно покидают лес. Я загружаю девчонками машину, Леха Некрасов садится на место Бекаса, а Бекас запрыгивает на задний бампер, и мы спешно смазываем пятки из леса.

Впереди колонны ползет поливалка, за ней автомобиль с журналистами, а мы идем следом. Единственное, о чем жалею, так о том, что не дал Бекасу респиратор – пыли он наглотался - будь здоров.

Выбравшись на дорогу, ждем тех, кто выходит пешком, и вместе едем в лагерь.












Встретились, наконец, с Женей «OldPew» и Лешей Невским. Их машина забита необходимыми вещами для погорельцев. Встает вопрос: куда все это везти? Где искать погорельцев?

Быстро разгрузив снаряжение и воду для огнеборцев, загружаем мою машину лекарствами и вещами для погорельцев. Леха с Сергеем все это отдают, т.к. лагерь этим просто завален.

«Кто пустил слух в интернете, что здесь все сгорело и полная *опа, мы не знаем,» - говорит Алексей.
От заместителя главы Юрцовского поселения (на фото его УАЗ) мы узнаем про сгоревшую дотла деревню Моховое Луховицкого района. От нас она, примерно, в 50-60 километрах. Было решено ехать.

Чем ближе подъезжаем к сгоревшей деревне – тем тяжелее и мрачнее становится пейзаж. Все это напоминает зону боевых действий. Так оно есть, только враг – огонь.










Где-то в десяти километрах от деревни встречаем пост ДПС. Нас, естественно, тормозят. Мы объясняем, что везем гуманитарную помощь для погорельцев в Моховое.

«Ребята, Моховое сгорело полностью, погорельцы переселены в город Белоомут, в общежитие,» - говорит один из милиционеров.

Мужиков долго упрашивать показать дорогу не понадобилось, и вот мы уже следуем за их жигуленком мимо остальных постов без остановок.










Подъехав к воротам общежития в Белоомуте, Бекас пошел договариваться с руководством общежития, а я вежливо попросил охранника, наконец, открыть нам двери. Никто не хочет брать на себя ответственность даже за прием необходимой помощи.

Слева на право: Женя OldPew и Алексей Невский.




Директора общежития не было на месте, но ее заместитель обрадовалась нашему приезду. Как мы поняли, лекарства и вещи людям нужны, так как помощь, которую, по рекомендации администрации складывали не в общежитии, а в городском клубе – до людей почти не доходит.














Конечно, мы были готовы к тому, что нас некоторые люди могут неадекватно встретить. Никто, в общем-то, и не ждал слов благодарности, но когда я пошел оформлять документы, кое-кто нас благодарил, но несколько женщин начали на меня орать: мол, вещами завалили уже, одеждой б/у, а нам холодильники нужны и матрацы – спать не на чем.

Атмосфера в общежитии - будь здоров. Видимо, односельчане не любили друг друга в деревне, а сейчас, как в большой коммунальной квартире, они готовы бить друг друга за лишнюю сковороду. Я то и дело слышал фразы: «Почему у тебя две, а у меня ни одной!?» Поэтому я решил составить список того, что нужно непосредственно с погорельцами. Список получился внушительный: матрацы, одеяла, постельное белье, кухонная утварь, чайники, утюги и т.д. И все это из расчета на 120 – 130 человек.

Получив документы, решаем вернуться в Полбино, выпить чаю с ребятами и возвращаться в Москву.
Обратно ехали уже без спешки – останавливаясь и фотографируя.

Так теперь выглядит Моховое.














Проехав деревню, пост ДПС и продолжая фотографировать, краем глаза замечаем огонек слева от дороги. Пока останавливались и выскакивали – огонь стал почти в два раза выше и полез на деревья.




Отец мой прошел в 1988 году Ленинакан. Сработала интуиция, и он меня уговорил взять углекислотный огнетушитель с собой. Это нам здорово помогло. В первые секунды мне удалось быстро сбить пламя с деревьев, после этого в ход пошли все наши запасы питьевой воды, автомобильные огнетушители, а когда и это закончилось стали засыпать землей.






Женя, Серега и Леха остались с лопатами бороться с огнем, а я пулей полетел до ближайшего поста МЧС, благо, они стояли почти через каждые 1-2 километра, и привел пожарные расчеты, которым оставалось уже залить все это водой.

Вся наша компания получила благодарность от офицеров МЧС.




Проезжали Ерохино и видели дым. Судя по всему, горело там, откуда мы днем с Бекасом ребят вывозили.




Вечером уставшие, но довольные приехали в лагерь в Полбино. Женя дал каким-то американским журналистам интервью, потом ребята смотались в магазин за водочкой и, вместе с огнеборцами стали тостами вызывать дождик. Кстати, в лагере всегда первый тост - за дождь.




Скоро в лагерь подвалил Discovery. Мы с Михаилом, так зовут водителя, проверили мою CB, и я поехал в Москву. Ребята решили задержаться в лагере. По дороге я остановился, позвонил в Синод и продиктовал список необходимого для лагеря в Полбино и для погорельцев в Белоомуте.




Весь вечер и полночи, пока я ехал в Москву, мне перезванивали из Синодального отдела разные люди и просили повторить и уточнить заказ, и всегда говорили, что все будет готово к субботе.
Так закончился первый день моих приключений.
Продолжение следует...




Tags: Лесные пожары
Subscribe

  • Окский заповедник 30-31 октября

    Предыдущая часть В конце октября я снова ездил в Окский заповедник. Работы там еще много. Главный лесник сказал, что работы по выпиливанию…

  • Награждение добровольцев

    22 октября в Егорьевске состоялось награждение всех тех, кто принимал активное участие в тушение лесных пожаров на территории Егорьевского района в…

  • Окский заповедник 9-10 октября

    Предыдущая часть. Вот как всегда! Дел за гланды и только сейчас нашел время выложить фотографии с нашей поездки в Окский заповедник с 9 по 10…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments