Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Вокруг Ладожского озера за шесть дней (Часть 2)

Продолжаю рассказ а нашем августовском путешествии вокруг Ладожского озера.





Итак, снова переночевав в каньоне реки Лава, мы пожелали счастливого пути экипажам, отбывающем на Кольский полуостров, а сами поехали снова в сторону Шлиссельбурга. По планам на сегодня у нас было посещение Выборга.




Рядом с дорого на Шлиссельбург, прямо под эстакадой на трассе "Кола" расположена диорама "Прорыв блокады Ленинграда".




К сожалению, мы попали в тот самый момент, когда экскурсия уже заканчивалась.Расскажу вкратце об экспозиции музея. Информация взята с официального сайта музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда".

Самым значительным сражением в Приладожье явилась стратегическая наступательная операция «Искра», закончившаяся прорывом блокады и восстановлением сухопутных коммуникаций Ленинграда. Этому событию посвящен музей-диорама «Прорыв блокады Ленинграда» в левобережном пандусе Ладожского моста, открытый 7 мая 1985 г.


Авторы диорамы — ленинградские художник. Среди них — участники ВО войны Б. В. Котик., Н. М. Кутузов, Ф. В. Савостьянов, К. Г. Молтенинов. В. И. Селезнев пережил тяготы и лишения блокады. На заключительном этапе работы подключились художники Ю. А. Гариков и Л. В. Кабачек. В 1984 г. диорама была открыта на общественные просмотры. Консультировали создание музея В. П. Зайцев, полковники в отставке Д. К. Жеребов и И. Г. Соломатин — участники Битвы за Ленинград. Макетный план выполнен специалистами объемного проектирования под руководством В. Д. Зайцева.




Живописное полотно размером 40 х 8 м рассказывает о семидневных боях операции «Искра» в январе 1943 г. Именно в этом своеобразие и уникальность первой ленинградской диорамы. Со смотровой площадки открывается грандиозная панорама сражения. Крупным планом показано форсирование Невы подразделениями 67-й армии Ленинградского фронта под командованием генерала Л. В. Говорова.




С востока навстречу ленинградцам пробиваются войска Волховского фронта под командованием генерала К. А. Мерецкова. 12 января 1943 г. встречным ударом войска двух наших фронтов прорвали немецко-фашистскую оборону на шлиссельбургско-синявинском выступе, разгромили группировку противника и 18 января 1943 года встретились в 1-м и 5-м Рабочих поселках.




На освобожденной территории в полосе прорыва за 18 дней была проложена железная дорога Поляны-Шлиссельбург с мостовым переходом через Неву. Названная народом «Дорогой Победы», она позволила накопить силы для полного освобождения ленинградской земли от немецко-фашистских захватчиков в январе 1944 г.




Диорама является центральным объектом музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда», в который также вошли музей «Дорога жизни» и мемориальный музей А. Прокофьева в деревне Кобона, мемориалы «Невский пятачок» и «Синявинские высоты», мемориальная зона «Место встречи двух фронтов» и Выставочный зал в Кировске.




С сентября 2003 г. перед диорамой формируется открытая экспозиция боевой техники периода Великой Отечественной войны. Она вызывает особый интерес у гостей диорамы, так как рассказывает о том вкладе, который внес окруженный блокадным кольцом Ленинград в дело общей Победы над врагом.






Тяжелый танк КВ-1 после подъема на берегу Невы. 2003 г. Фотография с сайта музея-заповедника.






Как видно из описания на сайте, музей-заповедник включает в себя довольно обширную территорию. И ехать сюда в следующий раз, конечно, имеет смысл на целый день.

Посмотрев диораму, мы отправились в Выборг.




Я был в Выборге до этого всего один раз. Как сейчас помню - был сентябрь, мрачно и очень холодно. В этот раз все было по-другому.






А вот неплохое кафе "У Борхарда" Помню его еще с 2011 года.




Улицы Выборга очень живописны. Как будто попадаешь в средневековую Европу.




Обходим вокруг Выборгского замка.




Укрепления Выборга очень хорошо сохранились до наших дней, и не только сам замок, но и башни городских укреплений, стены Кронверка, береговые укрепления. Эти разнообразные оборонительные сооружения возводились с XIII по XVIII век.




Финский залив.








Затем поднялись на в Выборгской крепости на башню Олафа. Кстати, на сколько мне известно, Выборгский замок считается единственным полностью сохранившимся памятником западноевропейской средневековой военной архитектуры в России.

Вид с башни Олафа на город. Взявшие в 1710 году крепость солдаты Петра I стали называть башню Длинный Герман. Это название прижилось, но все же известна башня, прежде всего, по имени епископа Олафа.








Знаменитая башня с часами. Помните фильм "Земля Санникова"? Тот эпизод, когда герой гениального Даля карабкается на башню... Аккурат на Часовой башне и снималась!




Для тех, кому интересно узнать об истории Выборгского замка рекомендую почитать вот эту статью. А мы едем в сад Монрепо.

Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») — скальный пейзажный парк на берегу Выборгского залива, бухты Защитной, в северной части города Выборг в Ленинградской области. Официальное название — Государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник «Парк Монрепо».

В шведские времена, в XVI веке на острове Слотсхолмен (современное название Твердыш) был устроен скотный двор — Лилл-Ладугард, часть хозяйственных угодий Выборгского замка. Местность эта по преданиям называлась «Старый Выборг». Из легенды следует, что здесь находилось карельское поселение — предшественник города. В XVII в. — начале XVIII в. эти земли сдавались в аренду выборгским бюргерам и чинам шведской администрации.
В 1710 году во время Великой Северной войны Петр I взял крепость Выборг приступом. В 1720-е—1740-е годы в Выборге усилились политические позиции немцев. Доля немецкого населения в городе существенно увеличилась также и благодаря беженцам из Нийена.

В 1760 году земля Лилль Ладугорда была отдана в потомственное пользование коменданту Выборгской крепости Петру Ступишину (1718-1782). К 1770 году он устроил здесь свою загородную дачу и начал первые работы по созданию парка, который он назвал Шарлоттендол, в честь своей жены. По указанию Ступишина была насыпана плодородная земля, проведена мелиорация заболоченных мест, построен деревянный усадебный дом, оранжерея, разбит фруктовый сад, высажены лиственные деревья.
После смерти Ступишина имением недолго владел (1784—1787 гг.) назначенный выборгским губернатором принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, брат Великой княгини Марии Фёдоровны, жены будущего императора Павла I. Принц Вюртембергский дал усадьбе имя Монрепо.

"Остров мертвых". Парк "Монрепо".




Деревянный храм Нептуна. Так он выглядел до июня 2011 года.




Накануне официального открытия его сожгли злоумышленники.








Здесь уже чувствуется природа Карелии.




Погуляв по парку мы вернулись приехали в гостиницу Санкт-Петербурга, которую забронировали еще несколько дней назад. Имейте в виду, что многие гостиницы Питера и Карелии требуют аванс за бронь в это время года.

На завтра у нас была запланирована встреча Виталика myroad на вокзале, который приезжал из Москвы. Вместе мы должны были отправиться в Карелию.

Продолжение следует.
Tags: Карелия, Ленинградская обл., путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments