Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Вокруг Ладожского озера за шесть дней (Часть 3)

Очередная часть рассказа о путешествии вокруг Ладоги. В предыдущих частях мы побывали в Шлиссельбургской крепости и увидели Выборг в лучах прекрасного, еще пока летнего солнца. Теперь нас ждет Республика Карелия.





Встретив рано утром на Московском вокзале Виталика myroad мы отправились в сторону Приозерска. На этот день было запланировано посещение нескольких интересных мест.




В довоенные времена, когда эта территория Приозерского района была еще финской, жители прибрежных деревень волости Метсяпирти, профессионально занимались рыбной ловлей. Рыбаки вели лов не только в прибрежных водах, но и отваживались уходить и за несколько десятков километров. Рыболовный промысел таил массу опасностей, которым люди подвергали себя, уходя далеко от берега. Если на Ладоге начинало штормить, то лов мог закончиться трагически: баркасы переворачивались, и люди тонули в бушующих водах.

В начале 30-х годов, поскольку уже было немало случаев гибели людей на озере во время шторма, в том числе и из-за невозможности укрыться от волн вблизи берега, официальные власти приняли решение о строительстве каменного волнолома у мыса Сайнасаари (Далекий), что напротив деревни Сааройнен. Проектом предусматривалось возведение уходящей в озеро от берега 560-метровой стенки из гранитных плит, с бутовым заполнением внутри сооружения [Карельский перешеек. Земля неизведанная. Часть 8. Метсяпирти].




Дорога к молу может вытрясти душу.




Поэтому лучше стравить колеса.




На конце волнолома установили маяк. Одновременно с возведением волнолома проводились дноуглубительные работы. На эти цели было выделено около 5.5 миллионов марок.




Глубину у конца волнолома довели до 8 метров, так что в этой гавани в случае шторма могли укрываться не только баркасы, но и более крупные суда. На средства волостного бюджета к гавани Сааройнен была подведена новая дорога. Работы по строительству волнолома и обустройству гавани велись период 1930-34 годов, когда в Финляндии, как и в большинстве западных стран, свирепствовал экономический кризис, так что эта стройка многим предоставила рабочие места.







Это грандиозное сооружение до сих пор сохранилось в вполне приличном виде. Правда, на поверхности мола, уже кое-где появились провалы гранитных плит. В гавани, по прежнему находят место для стоянки рыболовные суда [Карельский перешеек. Земля неизведанная. Часть 8. Метсяпирти].



Нашли заветную коробочку Геокешеров...






...и отправились дальше. На озеро Ястребиное.

Коротко об озере.
На самом севере Приозерского района, почти на границе с Карелией, находится гранитный скальный массив, который определен как геологический памятник природы.
На этапе становления земной литосферы раскаленная магма изливалась на поверхность и, застывая, превращалась в гранит. Несколько наступлений ледника воздействовали на земной ландшафт, а последнее, так называемое Валдайское оледенение сформировало тот вид, который мы имеем сейчас. Ледник отрывал куски гранитных скал и тянул их за собой, полируя и превращая в округлые валуны. Скалы, которые не удалось оторвать, полировались «на месте», превращаясь в «бараньи лбы» или в отдельные скальные массивы.
Наиболее красивые и отвесные массивы облюбовали в 50-е года Ленинградские альпинисты для своих тренировок. Первыми были открыты скалы на одном из островов Вуоксы недалеко от Приозерска. Затем скалы недалеко от карельского поселка Хийтола. Но наиболее живописным и популярным скальным массивом считаются гранитные глыбы на берегу Ястребиного озера, что в 10 км от границы с Карелией. Эти скалы получили в народе название Большие скалы, а массив у Приозерска стал называться Малой скалой.

История Больших скал коротка, но любопытна. В 50е-60е года альпинизм считался военно-прикладным видом спорта. Многие государственные учереждения типа институтов, заводов имели альпинисткую секцию, так как увлечение подобным поощрялось госудорством. За казенный счет заказывались грузовики и поезда, которые доставляли людей и снаряжение на скалы. Сочетание доступных денег и приятного времяпрепровождения породил целый бум скаломании в Ленинграде. Появилось целое поколение свободолюбивых людей с высшим и не очень образованием. Но в 60-е гг. произошел эпизод, который в корне изменил отношение властей к скальной свободе. На майские праздники скалолазами было проведено шествие по Дворцовой площади со скандированием революционных лозунгов и выстрелом салюта из пушки. Реакция властей последовала в виде введения погранзоны от Кузнечного до границы с проверкой документов на выходе из электрички и задержаниями некоторого количества «нарушителей». Незадержанные «счастливчики» шли дальше пешком до озера по знаменитой тропе, получившей имя Хо-Ши-Мина. Тропа и сейчас существует и эксплуатируется. Начинается она от гранитного карьера в Кузнечном и идет по живописной скалистой и местами болотистой местности до самого озера [Материалы с сайта Geocaching.su].

Дорога не составляет особых проблем, но местами требуется высокий клиренс.




Далее на специально оборудованной стоянке машину оставляем и через лес идем к озеру. Кстати озер в лесу довольно много и все красивые.






Здесь уже совсем Карельская природа.





На Ястребином сейчас часто проводятся всяческие соревнования и скальные фестивали; там тренируются спортсмены, любители и сотрудники МЧС. Для большинства этот скальный массив вновь стал излюбленным местом отдыха, поэтому, несмотря на «густонаселенность», берега озера убирают от мусора и следят, чтобы «праздношатающиеся» также не оставляли мусора после своих пикничков.
















Ужин на стоянке. Все-таки не устаю восхищаться эргономичностью Диско.




Уже наступал вечер, поэтому было решено двигаться в сторону ночевки, а именно гостиницы в Сортавале.






Продолжение следует.
Tags: Карелия, Ленинградская обл., путешествия, туризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments