Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Сочинение "Как я провел свой отпуск. Горячее лето 2010" Часть 2

Продолжаем писать сочинение на тему: "Как я провел лето 2010 года."



 Предыдущая часть

День 2. Пятница 13 августа 2010 г.
С утра и до середины дня я мотался в командировку в Обнинск. По дороге домой, часов в пять, решил проверить, как дела с моими заказами на субботу в Синоде. Ответ меня поверг в шок – в Полбино, оказывается, руководитель девушка Ю., ее заказ сформирован и машина туда уходит вечером.

Я попросил дать мне координаты водителя, кто повезет груз. Созвонились. Мужчину зовут Александр. Я его спрашиваю, куда делись Леха и Сергей? Он не знает, говорит, что там главный другой человек. Спрашиваю Александра, каков груз, а он отвечает: 3 летних душа, консервы (тушенка, горошек, горбуша, кабачковая икра), вода, соки, три топора и гигиенические прокладки для девушек.

«А где рации, берцы, штаны, рукава и 2 мотопомпы?» - мой вопрос.
«Ничего такого не просили» - получаю ответ.

Я фигею, дорогая редакция! Прокладками огонь закидывать!? Звоню в Синод, берет трубку девушка по имени С. Говорит, что ничего не знает ни о каких мотопомпах. Я пытаюсь объяснить, что подтверждал заказ на них раз пять, но все безрезультатно.

Дальше - лучше. Спрашиваю ее про заказ на помощь погорельцам в Белоомут. Дает мне телефон Сергея Назаретского, кто туда ездил. Звоню ему, он мне рассказывает, что был там во вторник и составил список по фамилиям, кому что нужно. Мне, кстати, погорельцы про этот список в четверг почему-то не сказали. Решаем ехать в Белоомут в субботу с ним вместе.

Перезваниваю в Синод, и мне говорят (опять шок!), что по новым данным в Белоомуте помощь никому не нужна, там все в порядке. Рассказываю про это Сергею, он тихо выпадает в осадок. Опять звоню в Синод и с пристрастием пытаю девушку С. про адресную помощь, после чего она, наконец, вспоминает, что мешки для погорельцев сформированы аж со среды и мокнут на улице. Пипец…

Понимая, что без личного контроля везти в субботу ни в Полбино, ни в Белоомут будет просто нечего, в восемь вечера еду со своей мамой, (мы вместе ездили в командировку) в Синод. Оттуда созваниваюсь с Яцук Татьяной Михайловной, директором общежития в Белоомуте. Татьяна Михайловна подтверждает мне то, что я и так знал, - людям нужна помощь, им даже спать не на чем.

На наше счастье, в Синоде оказалась Марина Васильева - старший координатор добровольцев службы «Милосердие», о которой я уже писал выше. Женщина очень умная и знающая, что необходимо огнеборцам в первую очередь, а также понимающая, откуда берется информация о том, что помощь, якобы, больше никому не нужна. Марина оформила мои заказы очень быстро, за что ей низкий поклон от меня и ребят из Полбино.
С бумагой от Марины мы с мамой и другими женщинами-волонтерами начинаем собирать грузы для Полбино и Белоомута, в том числе и мешки с адресной помощью. Пока мама собирала груз для Белоомута, я успел познакомиться с тем, как работают мотопомпы, разобраться, что обязательно должно входить в их комплект, а также успел успокоить девушку С., которая ну очень не хотела давать мне эти мотопомпы.

Девушка С. вообще сильно отличилась в этот вечер. Когда мама попросила ее собрать для Полбино штаны и берцы, та с негодованием воскликнула: «В это Полбино все возят и возят, а им все мало и мало! Скорее бы оно сгорело что ли!». Маме пришлось в жесткой форме привести девушку С. в чувство, после чего С. моментально отправилась искать заказанные вещи.

Проблема в том, что слово не воробей. Кто-то, видимо, все это слышал, и информация дошла до Егорьевского района. К выходным об этой выходке многие там знали. Считаю, что такие отдельные личности со своими высказываниями, даже, если они брошены сгоряча, дискредитируют Синодальный отдел и РПЦ в целом.
В общем, к исходу пятницы 13 мы, наконец, собрали весь груз, я успел договориться с Максом (McSim) на субботу о помощи в его транспортировке, и мы уехали домой.


День 3. Суббота 14 августа 2010 г.
Приехал с Ксенией к 8 утра в Синод. Через десять минут подтянулся мой давний друг Стас. Он стал моим штурманом на эту поездку.

Документы уже почти все на руках, я знаю, где все это лежит, поэтому можно спокойно грузиться.




Еще через несколько минут подъехал Сергей Назаретский со своей командой: его супруга Елена Назаретская, ее сестра Полина и Сергей Гродзицкий. У них Додж седан, но, как выяснилось, весьма вместительный.







Все это впихнули в мой Диско.




Мужики из Синода помогают нам грузить весь шмудряк. На багажник закидываю две мотопомпы с боевыми рукавами (по три на 1 шт.) и всасывающие шланги (по два на 1 шт.)






Ксения помогала нам грузиться и все фотографировала.




Быстро со Стасом и Сергеем поняли, как утянуть все это двумя строп-лентами по 6 м.






И…




...дело сделано!

Дальняя куча из коробок, накрытая брезентом – мотопомпы.




Выдвигаемся организованной колонной из Москвы в сторону Полбино.




В Полбино Леха Некрасов встречает меня и мотопомпы чуть ли не танцами. Весь вечер пятницы я держал связь с Лехой и Сергеем. Они ночью возвращались в лагерь решать проблему с Ю., объявившей себя главным начальником, а я решал проблему с мотопомпами и погорельцами.

Груз сразу доставляем в пожарную часть. Там мужики от радости чуть ли кипятком не писали.








В желтой кепочке - Сергей Иванович Суровцев вместе с Лехой Некрасовым руководит отрядом добровольцев. Человек еще старой школы, очень принципиальный и честный.





Я позвонил лично Марине Васильевой, дал трубку Алексею. Он подтвердил получение груза. Лагерь тесно сотрудничает с пожарной частью МЧС и администрацией Юрцовского поселения, поэтому мотопомпы были записаны и приняты на баланс.




За эти мотопомпы мы заработали личную благодарность от главы администрации Нины Александровны Морш. Все это время Сергей и Алексей работали под ее началом. На меня эта женщина произвела очень хорошее впечатление.

После Полбино я повел караван уже привычной дорогой в Белоомут. По дороге встретили очередной мобильный пост милиции, который разворачивал обратно, как мне кажется, по распоряжению администрации Белоомута, все машины с гуманитарной помощью без документов на груз. Нам повезло, у нас адресная помощь и груз лично для директора общежития Яцук Т.М. Мужики нас пропустили, они-то понимают, что помощь до сих пор нужна. Единственное, предупредили, чтобы мы ехали осторожно - на дороге завалы из деревьев.





В общем, мы со Стасом и Максом самоустранились, а выдачей помощи занялись Сергей Назаретский и его команда.






Девушки из команды Сергея (Полина и Лена) просто умницы – взяли на себя всю рутинную бумажную работу по выдаче помощи и оформлению документов, пока мы отдыхали.






Отдыхаем. Я травлю какие-то байки. Уже и не помню, чего рассказывал.




Здесь в Белоомуте мы попрощались с Максом McSim и его товарищем – им срочно надо было возвращаться в Москву. Когда всю помощь раздали – простились с Сергеем и его командой, и поехали со Стасом в Полбино. Хотелось горячего чаю или кофе и чего-нибудь перекусить. Было желание уже двигать в сторону Москвы. Наша работа на сегодня была сделана. Но, как говориться, человек только предполагает…

Многое изменилось с четверга. В Моховом уже во всю работает тяжелая техника.






Вернулись в лагерь в районе четырех-пяти часов вечера. Сели мы со Стасом и Лехой выпить кофе и покурить. Не прошло и десяти минут после нашего приезда, как Алексею звонит Нина Александровна и говорит, что в районе деревни Денисиха сильный пожар. Деревню (как потом выяснилось – это дачный поселок) эвакуировали в школу в Большом Гридино. Автобусы с погорельцами прибывают в ближайший час, а машина с продовольствием сможет подойти только завтра.

Вопрос с тем, кто повезет груз, не встает. Мы со Стасом начинаем собираться в дорогу и грузить с ребятами продовольствие.

От Полбино до Большого Гридино где-то километров 60. В семь часов вечера мы уже у школы. Там встречаем еще одну машину – Олег и Саша. Они организуют независимо от нас лагерь добровольцев в этой школе. Привезли провизию из Колионово со склада Михаила Шляпникова, местного фермера.




Мы все успели разгрузить во время – через 10 минут начинают подвозить беженцев. На деле их оказалось 35 человек.




Пока ехали из Полбино в Большое Гридино на дороге в районе поселка Верейки было очень сильное задымление. У Олега недалеко дача, он рассказал, что МЧС просит помощи у добровольцев. В район Денисихи приехали генералы, туда согнали почти все расчеты и устраивают показательные выступления. Дорогу туда перекрыла милиция и всех разворачивает. Еще два больших очага находятся в ста метрах от дороги, огонь сдерживают два оставшихся расчета пожарных. Мы подъехали к мужикам, поговорили с пожарными и составили список того, что им нужно.




Саша (друг Олега) и офицер МЧС.




Оказалось, что в первую очередь пожарным нужны люди, человек 10-15 в полной экипировке. Кроме того рукавицы, краги и бензопилы, хотя бы две.

Я посмотрел на ноги офицера, на его прожженные летние ботиночки и спросил: «Может вам берцы привезти из Полбино?» Он, вопросом на вопрос: «А что, берцы вы тоже возите? Тогда дайте нам, пожалуйста, пар 10 45-го размера.» No comments. Слезы наворачиваются…

Часов в восемь вечера прилетаем с Олегом и Сашей в Полбино и начинаем с Алексеем и Сергеем собирать вещи для нового лагеря, отдельно снарягу для пожарных, и готовить вновь прибывших к переброске в Полбино.

Алексей проводит срочный инструктаж для тех, кто первый раз будет работать на тушении пожара.




Народ немного приуныл. У многих изначально все это выглядело как очень романтическое приключение.




Далее следуют сборы, отправление колонн, большинство волонтеров - на машинах. Олег с Сашей загружаются снаряжением и уезжают в Большое Гридино.

На дворе уже ночь. Мы со Стасом понимаем, что в Москву ехать по ночной трассе, окутанной смогом, бессмысленно, и решаем отвезти снаряжение и переночевать в школе Большого Гридино.

Как только мы собрались ехать, в лагерь влетает автомобиль, оттуда высыпают волонтеры и сообщают, что на трасе перевернулся внедорожник. Леха начинает быстро собирать ребят из Спассрезерва МЧС. Пока они собираются, мы с другой машиной выезжаем искать место, где произошло ДТП. Как я потом случайно узнал, ребята из второй машины нашей маленькой колонны – это журналисты АиФ. Я потом в интернете нашел их статью про те выходные. [Читать здесь.]
Выехали в сторону Москвы, но место аварии так и не смогли найти. По дороге видели зарево сильного пожара, но он был где-то далеко.

Мы уже подъезжали к Большому Гридино, когда мне позвонил Алексей Некрасов и сказал, что машину нашли, там полно людей, в том числе и пожарные – поэтому наша помощь не требуется.

Около одиннадцати вечера приехали в школу, разгрузились, «потрещали» с огнеборцами и улеглись спать в машине.


День 4. Воскресение 15 августа 2010 г.
В семь утра уже построение добровольцев. Мне позвонил Алексей Некрасов и рассказал печальную весть: в перевернувшимся внедорожнике были добровольцы, которые возвращались ночью из Рошаля в Полбино за вещами. В машине ехало аж шесть человек. Погибла девушка Ольга Самоварщикова, двое ребят тяжело пострадали – у одного сломан позвоночник, другой сломал руку…

Где-то в 7:30 в лагерь приехали Олег с Сашей. Мы с ними составили план, как скоординировать деятельность двух лагерей в Поблино и Большом Гридино с целью оптимизации доставки продовольствия и снаряжения из Москвы, а также для экстренной переброски людей.

Нас вкусно накормили и мы все выехали к пожарной части в Верейку.




Приехав в Верейку в восемь утра, встретились с Андреем, офицером МЧС, и вместе с ним на моей машине провели разведку в лесу, где предстояло работать волонтерам.

Здесь предстоит рутинная, но необходимая работа – заливка и расчистка. За вечер пожарные смогли потушить очаги. Теперь задача не допустить, чтобы они полыхнули вновь.






Офицер МЧС проверяет, на сколько сильно ушла вода.




Собирает отряд.




Саша - друг Олега и один из организаторов лагеря в Большом Гридино.




Стас встретил главного огнеборца в лагере МЧС.




Через некоторое время Олег привез мотопомпу. Начали разбираться, как подключить к ней боевые рукава. Выясняется, что привезли всё, кроме переходников от японской помпы к отечественным рукавам. Рукава приходится резать и прилаживать напрямую к помпе с помощью хомутов и проволоки.




Про этот хитрый трюк мы потом рассказали в Полбино, а через какое-то время почти все лагеря добровольцев знали, как совместить несовместимое.






Спросил я у этих с виду угрюмых мужиков: «А как часто к вам приезжает ваше снабжение МЧС?». В ответ они усмехнулись и сказали: «За месяц один раз бензовоз приехал – заправил».




Огнеборцы-добровольцы под присмотром МЧС отправляются в лес на работы, а мы со Стасом, попрощавшись с ребятами, едем в Колионово. Пора лично познакомиться с Михаилом Шляпниковым, а заодно передать ему схему координации лагерей, которую мы придумали.

Тот же Саша, только теперь S.T.A.L.K.E.R.




Немного поплутав, поскольку Колионово мой навигатор отказывался находить, как и карты, мы приезжаем на ферму и встречаем там…  Нашего товарища по клубу Land Rover Макса Sham. Он как раз загружает свой фрил и собирается ехать, как мы поняли, в лагерь под Рошалем.




Мы договорились с Михаилом о сотрудничестве, он показал нам свой погреб, в котором можно прожить даже после наступления конца света, угостил на дорогу своими яблоками, и мы отправились в Москву.




В Москве заскочили в Синод – отдали документы из Полбино и Белоомута, описали всю сложившуюся ситуацию и передали схему взаимодействия между лагерями. Хотя, как выяснилось вскоре, эта схема особо была не нужна, поскольку лагерь в Большом Гридино через несколько дней уже свернулся – добровольцы работу выполнили и сильного огня в районе Верейки и Большого Гридино больше не наблюдалось.
Продолжение следует...





Tags: Лесные пожары
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments