Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Вокруг Ладожского озера за шесть дней (Часть 4)

Продолжение рассказа о путешествии вокруг Ладоги. Много где побывали, много чего увидели.





Переночевав в одной из гостиниц Сортавалы мы отправились смотреть водопады, коих в Карелии довольно много.




Гостиница внешне не вызывает восторга, но номера вполне симпатичные.




Вчера туда-сюда на грейдере травили колеса. Надо проверить давление.




А вот и первая наша точка - водопад «Койриноя нижний». Находится в Питкярантском районе недалеко от Койриноя.








Карелия - это край автотуристов. Много машин из Европы. В первую очередь, конечно, из Финляндии. Но не только...




По дороге к водопаду "Белые мосты" встретили туристов из Польши.






Точнее сказать - это они нас встретили. Они увидели нашу машину и начали показывать на нее пальцами. Потом один ко мне подошел и спросил "Ду ю спик инглиш?". Я ответил, что дую, но фигово.

Он спросил, а не наш ли фильм на Ю-тубе "Война за Полярным кругом"? Сказали, что наш фильм их вдохновил на повторение нашего маршрута и сейчас после водопада они едут на Бесов нос, а оттуда хотят поехать на Кольский полуостров.




Вот так. Наши фильмы смотрят не только в России. И это здорово! Ведь любой режиссер мечтает донести свою работу для как можно большей аудитории. Нет ничего хуже, чем работать "на полку".




Машинки у ребят хорошо заряжены, но я им сказал, что соваться на Бесов нос без лебедки все же не стоит. А лебедок у них не было.










Когда вернулись к стоянке увидели подъехавшие российские экипажи. Мужики вышли, посмотрели на нас и, никак не отреагировав на наши приветствия и приветствия поляков, отправились к водопаду. Ну что же, у некоторых пафос лезет из всех щелей.




Пожелав друг другу счастливого пути, мы расстались с нашими польскими коллегами и отправились ближе к границе с Финляндией - в Рускеалу.

По дороге в Рускеалу.






А вот и следующая наша цель "Мраморное озеро".




Представьте себе огромную мраморную чашу наполненную водой изумрудного цвета. А теперь представьте размеры: 800х300 метров; расстояние до воды метров 35-40, а глубина - хм. кто его знает. Теперь представьте, что вы крикнули, и троекратное эхо вам отвечает. Вы уже хотите там побывать?
Пару-тройку сотен лет назад в местечке Рускеала была начата разработка мраморного месторождения, тогдашние шахтеры рыли карьеры и штольни, и добытый мрамор шел на отделку дворцов Петербурга и Москвы. Там и сейчас добывают мраморную крошку и вы можете найти себе кусочек красивой формы в качестве сувенира. В основном камни черного и белого цветов, но попадаются и розовые оттенки.
На один из берегов озера прикреплена лестница для особо отчаянных. На самом деле это для водолазов. Говорят они обнаружили систему шахт и штолен на дне, так что глубина не поддается расчету. Некоторые углубления видны над водой [по материалам Geocaching.su].








Периодически накрапывал дождик.





















В парке можно арендовать лодку. Но была большая очередь, а мы ограничены по времени. Поэтому пришлось обойтись без этого.




А еще есть варианты походить по канатам - это так называемый "Индейский мост".




Как резюме: в парк лучше ехать на полдня минимум. А для этого с вечера заселиться в Рускеала и утром оттуда совершать "набеги" на местные достопримечательности, к которым, несомненно, относится и мраморный карьер. А приезжать лучше в хорошую погоду. На солнце вода выглядит изумрудной - это просто фантастика.

А дальше у нас был длинный перегон в сторону Олонца и ночевка на берегу Ладожского озера.




Засыпали мы под шум волн.






Всем хорошего дня! Завтра выложу заключительную часть.
Tags: Карелия, Ленинградская обл., путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments