Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Вокруг Ладожского озера за шесть дней (Заключительная часть)

Завершаем рассказ о путешествии вокруг Ладоги.





К утру погода на Ладоге стала портиться. Быстро позавтракав, мы отправились в путь.












Следующая цель нашего путешествия - Варашев камень. Добраться до него можно от деревни Погранкондуши по берегу Ладоги.










Прямо на пляже в глубоком песку дернули засевший жигуленок? Народ совсем безбашенный.




А еще у меня отвалилась защита топливного бака...




Этот алюминиевый 15 килограммовый лист крепился на специальные кронштейны. Кронштейны лопнули (от времени или еще от чего), под защиту попала вода с песком и ее отогнула. Я на нее просто налетел и смял. Вот такая печаль...




А вот и сам Варашев камень.




Огромный гранитный валун в виде неровного параллелепипеда, отесанный со всех сторон возможно человеком, лежит в водах Ладоги недалеко от мыса Варечной. В зависимости от уровня воды, иногда он подпускает к себе людей, иногда нет. Издавна камень, как отличный ориентир использовался в качестве пограничного рубежа. Лежащий на границе Ладожских шхер и Олонецкой равнины, он в древности был этнической границей между финно-угорскими племенами: корелой и весью.


Начиная с 1617 года, камень стал упоминаться в документах. Согласно Столбовому миру Россия пришлось отдать Швеции огромный кусок территории (Смутное время не оставило выбора). На южном берегу Ладоги граница прошла по устью реки Волхов, а по северному как раз границей стал Варашев камень. Для конкретного обозначения границы с русской стороны на камне высекались кресты, со шведской – короны. Крест в кругу и сейчас можно разглядеть на верхней грани.


Граница просуществовала более 100 лет. Россия победила в Северной войне и в 1721 году уже сама могла диктовать условия демаркации. По результатам войны все Северное Приладожье отошло к России.
Еще через 100 лет в 1812 году Приладожье было воссоединено с остальной Финляндией, которая входила в состав России в качестве автономии. Таким образом камень вновь стал пограничным. С 1920 года граница вновь межгосударственная, так как Финляндия получает независимость, и к камню добавляется пограничный знак в деревне Погранкондуши, который плохо сохранился.
В ноябре 1939 года началась Зимняя война, которая отодвинула рубежи на запад к их нынешнему месторасположению [По материалам с сайта Geocaching.su].

Дальше мы проскочили Олонец и вышли на трассу "Кола" по направлению на Питер. Еще одно место, куда мы хотели заехать - это самый высокий в России и Северной Европе маяк.
Находится он в Волховском районе Ленинградской области.




Дорога к маяку.










По дороге в Питер уже в районе Шлиссельбурга попали в дикий ливень. Машины прижимались к обочине, так как видимость была практически нулевая.






А еще успели загнать машину на эстакаду, чтобы оценить отсутствие защиты)))






"Никогда в этом городе не будут ходить трамваи..." Ну неужели трудно масло сливать в какую-нибудь тару!? И такой срач на каждой остановке.


,

Приехали в гостиницу Питера и пошли пьянствовать. Благо, до Невского проспекта от гостиницы 5 минут пешком.



Утром мы уже ехали домой в Москву. Вот такое путешествие. Всем спасибо за внимание)))
Tags: Карелия, Ленинградская обл., путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments