Никита Кузнецов (project4x4) wrote,
Никита Кузнецов
project4x4

Categories:

Где рождаются мифы. Экспедиция в Грузию (часть 2)

Всем доброго утра! Извините за задержку, но вчера весь день провел на конференции в МГТУ им. Баумана по проблемам радиолокационных систем малой и сверхмалой дальности. Очень интересно.

Итак, проведя первую ночь в Воронеже мы вдвоем с Сергеем отправились в Ростов-на-Дону. Там мы должны были встретить в аэропорту клавишницу и вокалистку нашей группы Riff Galaxy Ксению, чтобы вместе ехать в Пятигорск.

1. Пятигорск. Вид с горы Машук.





Красавец Пятигорск, ПровалЪ и великий комбинатор
На следующий день мы практически без приключений добрались до Ростова-на-Дону, встретили в аэропорту  Ксению и заночевали в городе Армавир. Почему я говорю «практически без приключений»? Потому что в 300 километрах от Ростова-на-Дону у меня на скорости 130 км/ч (да простит меня ГИБДД) взорвалось правое заднее колесо. Машину я удержал и аккуратненько двигателем оттормозился.

2. Покрышка уходит в минус. Найти точно такую же нам не удалось ни в Ростове-на-Дону, ни позднее в Тбилиси. Так что пришлось купить на ближайшем авторынке два баллона обычной б/ушной шоссейной резиной и продолжить путь.




3. Экспедиция только началась, а я уже без запаски.




Третий день экспедиции встретил нас прекрасной погодой, впервые с начала нашего путешествия. В этот день нас ждали Минеральные воды и славный город Пятигорск, а ночевать мы планировали уже в Северной Осетии во Владикавказе. Расстояние между городами небольшие – от Пятигорска до Владикавказа всего 250 км, но мы понимали, что в Пятигорске проведем как минимум полдня.

Город-курорт, Пятигорск, произвел на нас очень яркое впечатление. Мы посетили минеральные источники, знаменитый Провал, где бронзовый Остап Ибрагимович Бендер все также берет деньги за вход, поднялись на гору Машук.
4. Канатная дорога на гору Машук.






5. Гора Машук.






6. Могила Андрея Васильевича Пастухова - русского альпиниста, геодезиста, гляциолога, этнографа, биолога, исследователя Кавказа и классного (как в прямом, так и переносном смысле) военного топографа Корпуса военных топографов. От чрезмерных физических нагрузок умер в возрасте 41 года.Похоронен по завещанию на вершине горы Машук. Об Андрее Васильевиче очень неплохо написано вот на этом сайте.




7. Прямо перед местом старта фуникулеров на гору была замечена вот такая "ласточка". Правда красотка?






8. До самого вечера мы гуляли по центру Пятигорска.
















9. Построенные еще в 1914 году лечебные Пироговские ванны.




10. Знаменитый Провал. Остап Ибрагимович также как раньше пытается продать билеты за вход. А в это время бронзовый Ипполит Матвеевич просит милостыню при входе в Ботанический сад.






11. Великих комбинаторов у нас в стране много и одно время в Провал действительно стали продавать билеты. Сегодня вход в него абсолютно бесплатный.




12. Провал - естественная пещера на склоне горы Машук. На дне этой воронки бирюзовое озеро, цвет которому придают содержащиеся в воде сера и особые бактерии. Температура воды от плюс 26 до 42 градусов, глубина озера 11 метров. Запах непередаваемый…




13. Ну и куда же без минералки :-)




14. Вода в источниках совершенно бесплатная. Плата взимается только за стаканчики – 2 рубля.




15. Местный житель проводил нас через весь центр города. Прямо до машин.




Следует отметить, что именно Ермолов положил начало продуманному и планомерному устройству курортной местности. Новенький, чистенький городок, каким мы видим Пятигорск в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», создавался именно под руководством генерала. На северо-западном склоне горы Машук у окружной дороги находится печальный памятник, установленный на месте дуэли М.Ю. Лермонтова.

16. Памятники генералу Алексею Петровичу Ермолову в Пятигорске. Молодые кавказские курорты (Пятигорск, Минеральные воды, Кисловодск) многим были обязаны генералу, прекрасно понимавшему значение этой лечебной базы для войск Отдельного Кавказского корпуса.




17. Памятник генералу Ермолову в Минеральных водах. Несколько раз подвергался актам вандализма.




До Владикавказа мы добрались довольно поздно. По дороге нам изрядно потрепали нервы сотрудники поста ДПС на въезде в Северную Осетию. Даже заставили меня дышать в трубочку. Пришлось прибегнуть к мантре, которую за время экспедиции нам приходилось петь не раз: «Мы журналисты, пишем статью об автотуризме на Кавказе и, в том числе, о том, какие проблемы могут возникнуть у автомобилистов по дороге в Грузию».

Продолжение следует.
Tags: Где рождаются мифы, Грузия, Пятигорск, Экспедиция, путешествия, туризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments